В Ашхабаде обсуждают наиболее приемлемые способы и механизмы оценки процесса измерения ЦУР в Туркменистане

0
203
0
0

В эти часы в Ашхабаде проходит встреча за «круглым столом», посвященная реализации 3-го этапа Плана действий по адаптации Целей устойчивого развития к условиям Туркменистана. Мероприятие проводимое Государственным комитетом по статистике совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций начало свою работу вчера в зале заседаний комплекса экономического блока. 

Во встрече принимает участие международный эксперт по системе мониторинга Целей устойчивого развития (ЦУР) Герелтуйя Алтанхуанг. Целью её рабочего визита является консультации с Правительством Туркменистана и страновой группой ООН по реализации 3-го этапа развертывания процесса достижения ЦУР. В частности, речь идет о разработке системы мониторинга и оценки прогресса в осуществлении ЦУР, национальных задач и показателей, в том числе тех, которые будут интегрированы в Программу Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на период 2017-2021 годы. 

Как известно, 25 сентября 2015 года в Нью-Йорке 193 государства-члена ООН единогласно приняли новую Повестку дня в области устойчивого развития на период после 2015 года. 17 Целей устойчивого развития касаются наиболее важных экономических, социальных, экологических и управленческих проблем современности. В итоговом документе саммита было подчеркнуто: «Настоящая Повестка дня – это план действий для людей, планеты и процветания». 

Официально Повестка дня вступила в силу 1 января 2016 года и будет действовать до 2030 года применительно ко всем странам. Она ставит своей целью достижение справедливого и равноправного мира, координирование совместных действий для устойчивого экономического роста, социального развития и защиты окружающей среды. 

Как отмечалось, для реализации данной всеобщей повестки дня в соответствии с существующими обязательствами государств согласно международному праву требуется комплексный подход к коллективным действиям на всех уровнях. 

В первый день встречи перед участниками «круглого стола» выступила постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Джасинта Барринс, отметившая, что Туркменистан является мировым лидером в плане адаптации Целей устойчивого развития к национальным условиям, успешно реализуя соответствующие мероприятия. 

Так, в рамках первого этапа была адаптирована значительная часть индикаторов ЦУР. На продолжающемся ныне втором этапе осуществляется их интеграция в Президентскую программу на период 2017-2021 годы, а также в отдельные отраслевые планы и стратегии. В сентябре 2016 года Программа из семнадцати Целей устойчивого развития, утвержденных ООН, с перечнем соответствующих задач национального уровня и набором индикаторов, была принята Туркменистаном в качестве ориентира для выработки политики на период до 2030 года. 

Третий этап предусматривает разработку системы измерений для оценки прогресса в реализации намеченных Целей устойчивого развития в соответствующих министерствах и ведомствах, в том числе Государственном комитете по статистике, поскольку их локализация на национальном уровне выдвигает новые требования к качеству статистики не только со стороны сбора данных, но и внедрения новых методологий их учета и анализа. 

С этой целью за «круглым столом» собрались представители различных министерств и ведомств, задействованных в реализации ЦУР, которые при участии международного эксперта обсуждают наиболее приемлемые способы и механизмы оценки процесса измерения ЦУР в Туркменистане. 

На встрече рассмотрены также результаты проводимой Госкомитетом по статистике работы по аудиту существующих статистических показателей и адаптации их к Целям устойчивого развития. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru