Туркменистан и Татарстан укрепляют двустороннее сотрудничество

0
268
1
0

Для участия в деловой встрече, организованной Торгово-промышленной палатой Туркменистана, в Ашхабад прибыла представительная делегация Татарстана, в которую вошли руководители и ведущие специалисты правительственных структур, отраслевых министерств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, крупных компаний и предприятий, специализирующихся в различных областях экономической деятельности. 

В их числе – акционерные общества «КАМАЗ», «Татнефть» и «Казанский вертолетный завод», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», «Группа ГМС», Холдинговая компания «Ак Барс», ООО «Завод Машдеталь», «КЭР-Холдинг», «Завод стеклопластиковых труб», «Торговый дом «ТЭМ», «Медтехника» и «Алкоторг», ЗАО «Набережночелнинский трубный завод ТЭМ-ПО», АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», «Казанькомпрессормаш», «Корпорация развития Республики Татарстан», «ОЭЗ Иннополис» и «Татхимфармпрепараты». 

Среди участников форума – представители Агентства инвестиционного развития, Торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки предпринимательства, Академии наук Республики Татарстан и др. 

С туркменской стороны во встрече приняли участие представители министерств и ведомств, государственных концернов, объединений, комитетов, банков, Союза промышленников и предпринимателей, Академии наук, ряда вузов страны и др. 

Особый статус бизнес-форуму, призванному конкретизировать основные направления взаимовыгодного партнерства на ближайшую и долгосрочную перспективу, придало участие Президента Республики Татарстан РФ Рустама Минниханова, находящегося в Туркменистане с рабочим визитом. 

Выступая перед собравшимися, Рустам Минниханов с удовлетворением отметил конструктивный и плодотворный характер отношений между Туркменистаном и Татарстаном, успешно развивающихся в рамках межгосударственного диалога с Российской Федерацией. 

Выразив признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за большое внимание, уделяемое укреплению двустороннего сотрудничества, Рустам Минниханов подтвердил заинтересованность Татарстана в расширении деловых связей и готовность оказывать всяческое содействие их дальнейшему развитию. 

В этом контексте был отмечен имеющийся позитивный опыт взаимодействия между деловыми кругами Татарстана и Туркменистана, успешная работа Совместной туркмено-татарской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в сентябре текущего года. Так, с нашей страной плодотворно сотрудничают такие ведущие компании, как «КАМАЗ», «Татнефть», «КЭР-Холдинг», машиностроительные предприятия. 

В представленных на бизнес-форуме докладах отмечалось, что сегодня Туркменистан – государство с динамично развивающейся многопрофильной экономикой, привлекательной для иностранных инвестиций. Национальная экономическая стратегия Президента Гурбангулы Бердымухамедова, опирающаяся на инновационные принципы и методы, является одним из важных условий успешной интеграции страны в систему мирохозяйственных связей. В результате своевременно предпринимаемых комплексных мер стабильно увеличиваются производство промышленной продукции и внешнеторговый оборот, отмечается стабильность цен на внутреннем рынке товаров и услуг, растут объемы капиталовложений, направляемых в социальную сферу. 

Как подчеркивалось, широкие перспективы для сотрудничества практически во всех сферах, в том числе в области машиностроения, ТЭК, энергетики, нефтеперерабатывающей и газохимической промышленности.

С учетом своего выгодного географического и геополитического положения наша страна инициирует и претворяет в жизнь крупные инфраструктурные проекты в области транспорта – автомобильного, железнодорожного, морского, гражданской авиации.

В числе приоритетных сфер сотрудничества был назван агропромышленный комплекс.

В ходе бизнес-форума были продемонстрированы видеофильмы о состоянии экономик Туркменистана и Республики Татарстан, открывающихся возможностях долгосрочного сотрудничества с учетом современных реалий и перспектив, отвечающих взаимным интересам. 

В ряду актуальных направлений взаимодействия были также обозначены строительство и промышленность строительных материалов, энергетика, транспорт, текстильная отрасль, пищевая индустрия, сельское хозяйство, укрепление двусторонних контактов по линии деловых и предпринимательских структур. В данном ключе была затронута тема дальнейшего продвижения и расширения ассортимента продукции туркменских и татарских производителей на рынках Туркменистана и Татарстана. 

Подчеркивая значение дальнейшего стимулирования сотрудничества в гуманитарной области, участники встречи высказались за расширение плодотворных связей между Академиями наук Туркменистана и Республики Татарстан РФ, по линии высшего профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров. Перспективным видится также взаимодействие и обмен опытом в сфере здравоохранения, фармацевтики, медицинской науки и практики. 

По завершении пленарной части форума состоялась церемония подписания «Программы сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Татарстан (Российская Федерация) в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах на 2017-2019 годы» и Меморандума о научно-техническом сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и Академией наук Республики Татарстан. 

В рамках бизнес-форума была организована специализированная выставка продукции, выпускаемой предприятиями-членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

Состоялись также двусторонние встречи между представителями министерств, ведомств, частных структур и бизнесменами Туркменистана и Татарстана, в ходе которых были обсуждены перспективы развития сотрудничества и намечены планы дальнейшего взаимодействия.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru