На газопроводе «Восток-Запад» завершается монтаж перемычек

0
190
0
1

На газопроводе «Восток-Запад» в районе города Теджен Ахалского велаята, а также близ Ашхабада завершается монтаж перемычек с действующим газопроводом «Шатлык-Абадан». Ранее были завершены работы по сооружению перемычек в районе Бами (Ахалский велаят) и в Балканском велаяте.

Взяв начало от газовой установки на станции «Шатлык» в Марыйском велаяте, газопровод «Восток-Запад», протяженностью более 700 км, и мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год, состыковал крупные месторождения восточной части страны с прикаспийским регионом. Это позволило не только повысить надежность газоснабжения вводимых в строй в различных отраслях новых промышленных объектов, но и обеспечит дополнительной гарантией международные трубопроводы – как уже действующие, так и планируемые. 

Туркменистан, обладающий колоссальными запасами углеводородов, активно работает над диверсификацией их поставок на внешние рынки. С декабря 2009 года введен в строй газопровод Туркменистан-Китай, который положил начало формированию в Евразии новой, отвечающей запросам времени, сети транзитно-транспортных энергетических коммуникаций. Причем мощности этого газопровода динамично увеличиваются, что дает возможность наращивать ежегодные объемы поставок газа в Китай.

Другое важное направление - экспорт туркменского газа в Исламскую Республику Иран по двум маршрутам: Корпедже (Туркменистан) – Курткуи (Иран) и Довлетабат (Туркменистан) – Серахс (туркмено-иранская граница) – Хангеран (Иран).

В настоящее время ведется активная реализация проекта строительства газопровода ТАПИ, который призван обеспечить энергоресурсами крупный регион юго-восточной Азии. 

В обозримой перспективе новым рынком сбыта туркменского природного газа могут стать страны Евросоюза. Недавний рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в ФРГ, его переговоры в верхах, а также встречи с деловыми кругами Германии еще раз убеждают в том, что страны Европы заинтересованы в туркменских энергоносителях и готовы приложить совместные усилия для реализации этого важного инфраструктурного проекта.

В свою очередь, Туркменистан по газопроводу Восток-Запад обеспечит транспортировку необходимых объемов природного газа к каспийскому побережью, откуда возьмет начало будущий газо-экспортный маршрут. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru