Туркменское озеро «Алтын Асыр» обеспечит экологическую безопасность в регионе

0
235
0
0

2 октября по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова делегация в составе депутатов национального парламента, представителей министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, научно-исследовательских институтов Академии наук и преподавателей вузов, а также дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, в том числе Европейского Союза, ОБСЕ, ЮНДАФ, ЮНИСЕФ и СМИ, совершила поездку к Туркменскому озеру «Алтын Асыр».

Здесь, на берегу коллектора участка Ак яйла, состоялось мероприятие, посвященное достигнутым успехам в реализации проекта уникального гидросооружения, возводимого в самом центре пустыни Каракумы.  Широкая популяризация в мире огромного экологического значения опыта создания такого озера для решения глобальных проблем в области водных ресурсов – одна из главных целей состоявшейся акции.

Как известно, создание грандиозного озера в сердце великой пустыни нацелено на обеспечение экологической безопасности в регионе, решение задач сохранения и рационального использования водных ресурсов. Беспрецедентный по своим масштабам проект, реализация которого находится под пристальным вниманием лидера нации, имеет огромное значение не только для Туркменистана, но и для всей Средней Азии.

Члены делегации отмечали, что Туркменистан делом доказывает позитивность выдвигаемых им на международной арене инициатив. Экологические мероприятия становятся сегодня новым фактором экономического роста страны, основой для перехода в масштабах всего народного хозяйства к принципиально новой модели природопользования. Положение «В целях защиты и обеспечения здоровых условий жизни населения, охраны окружающей среды и поддержания ее устойчивого состояния государство осуществляет меры по рациональному использованию природных ресурсов» законодательно закреплено в новой редакции Конституции Туркменистана, принятой на заседании Совета старейшин 14 сентября нынешнего года.

Этому способствуют отвечающие нормам международного права Законы Туркменистана «Об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «О защите озонового слоя», «Лесной кодекс», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О растительном мире», «О животном мире» и др.  Поэтапно реализуются утвержденные главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым «Национальная лесная программа Туркменистана» и «Национальная стратегия по изменению климата», которая предусматривает приоритетность развития высокотехнологичных отраслей, создание условий для развития «зеленой экономики» в качестве базового элемента функционирования всей инфраструктуры жизнеобеспечения страны.

Как было подчеркнуто, в этом контексте особое значение приобретает реализация инновационного проекта строительства Туркменского озера «Алтын Асыр» - весомый вклад в решение глобальных проблем, связанных с сохранением водных ресурсов планеты. Обладая огромным опытом успешного земледелия и водопользования в аридной зоне, Туркменистан выступает в авангарде научных исследований в этой сфере, призывая другие государства к столь же рачительному отношению к водным ресурсам.

Как известно, ввод в эксплуатацию первой очереди этой сложнейшей гидротехнической системы состоялся при участии главы государства 15 июля 2009 года. Строительство Туркменского озера рассчитано на три этапа и направлено на решение целого комплекса актуальных экономических и социальных вопросов. Ежегодно в сюда будут отводиться миллиарды кубометров коллекторно-дренажных минерализованных вод, что позволит коренным образом улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель во всех регионах, решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием и засухой.

Таким образом, в стране создается страховой запас воды, которую благодаря естественной природной фильтрации и применению современных технологий можно использовать для потребностей сельскохозяйственного комплекса – рационального использования водных ресурсов, решения проблем отвода дренажных вод, освоения новых земель, расширения пастбищных площадей, а также для полива зеленых насаждений, технических нужд.

Так, в рамках нынешней акции специалисты Института химии Академии наук впервые продемонстрировали работу подаренной институту лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым передвижной аналитической лаборатории (ПАЛ) по проведению водных, почвенных и климатических исследований.

В ходе ее презентации представители международных организаций были ознакомлены с отличительными особенностями лаборатории, современное оборудование которой позволяет на уровне мировых стандартов проводить 24 вида сложнейших анализов. Как отметили ученые, с помощью ПАЛ можно непосредственно на месте проводить фундаментальные научно-исследовательские работы по анализу химического состава воды Туркменского озера «Алтын Асыр», на основании которого сделан вывод, что содержание в ней тяжелых элементов и уровень засоленности воды полностью отвечает международным экологическим требованиям.

Уже сегодня функционирование Туркменского озера позволяет использовать образовавшиеся водоемы и коллекторы для развития рыбного промысла. Наглядный пример тому – продемонстрированный участникам акции пруд с различными видами рыб, обитающих сегодня в озере и прилегающих к нему водоемах. 

Дополнительный импульс к своему развитию получило животноводство, в том числе за счет обводнения огромных участков пустыни, расширения пастбищных угодий.

Созданы благоприятные экологические и кормовые условия для перелетных птиц в районах коллекторной сети в Центральных и Восточных Каракумах, а проточные озера, расположившиеся по руслу Дашогузского отвода, уже привлекают обитателей водно-болотных угодий – уток, гусей, лысух, бакланов, куликов и других пернатых. Здесь уже появилось множество новых мест для гнездовий и зимовок. Обводнение центральной части Каракумов позитивно влияет на состояние популяций редких копытных животных, многие из которых занесены в Красную книгу Туркменистана, – устюртского горного барана, кулана, джейрана. Возрастает и численность представителей фауны, которые селятся по берегам водоемов.

Примечательно, что в Каракумах произрастают 293 вида флоры, в том числе 210 видов растений, многие из которых имеют целебные свойства и описаны в получившем известность далеко за пределами страны фундаментальном научном труде Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». Благодаря особому вниманию лидера нации к вопросам сохранения и популяризации в мире уникальных заповедных зон Каракумской пустыни, в стране ведется важная работа по включению их в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стать образцовым в плане сохранения на научной основе исходных и малоизмененных разновидностей экосистем Каракумов, разработки основ заповедного дела в зоне пустынь и полупустынь, расширения международных связей в этой области призван созданный по инициативе главы государства в Центральных Каракумах новый государственный заповедник «Берекетли Гарагум».

Сегодня природоохранный опыт Туркменистана особо востребован в мире, что подтверждает неоднократный выбор нашей страны в качестве места проведения крупных экологических форумов, конференций и семинаров. В их числе – Каспийский экологический форум, организованный в Национальной туристической зоне «Аваза» в 2012 году, Международная научная конференция «Экология Арала: устойчивое развитие и международное сотрудничество», проходившая в марте 2013 года в Дашогузе, 5-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая состоялась в Ашхабаде в 2014 году. Отметим также, что в 2015-2016 годах Туркменистан председательствует в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда спасения Арала.

Защита окружающей среды Каспийского моря, бережное использование богатейших природных и биологических ресурсов этого уникального водоема планеты является важнейшим приоритетом политики Туркменистана. Ключевое значение, придаваемое обеспечению экологического благополучия Каспия обусловлено, прежде всего, особым статусом этого водоема, являющегося подлинной жемчужиной природы с исключительно богатой и разнообразной флорой и фауной.

Современные и «зеленые» технологии являются необходимым условием реализации грандиозного замысла, воплощаемого в жизнь по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова –  беспрецедентного проекта создания на берегу Каспия курорта мирового класса – Национальной туристической зоны «Аваза».

Одним из главных критериев строящихся на Каспийском побережье современных здравниц и отелей, а также промышленных предприятий, является их соответствие международным стандартам экологической безопасности. Экологический аспект поддерживает и масштабная озеленительная работа, ведущаяся на побережье, где подрастают рукотворные вечнозеленые леса, разбиваются все новые парковые зоны, создается наиболее благоприятный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье отдыхающих.

Осуществляемая по всей стране масштабная озеленительная программа, в рамках которой вокруг городов, каждого населенного пункта, вдоль магистральных автострад и железных дорог вырастают  новые лесные массивы – это весомый вклад  страны в общемировое дело сохранения водных ресурсов, борьбы с негативными последствиями изменения климата.

Будет уместным отметить и такой аспект природоохранной государственной политики, который постоянно подчеркивает Президент Туркменистана, как важность научного подхода к вопросам экологии, внедрения инновационных и высокотехнологичных решений, передовых разработок,  в том числе в сфере обеспечения  населения питьевой водой, очистки промышленных сточных вод, их вторичного использования  для орошаемого земледелия. Так, в ходе недавней поездки по столице глава государства дал указание о подготовке специалистов и научных кадров в области исследований и инновационных методов очистки и фильтрации, опреснения воды, с учетом увеличивающихся масштабов глобального водопотребления и растущего вододефицита на планете.

Как с удовлетворением подчеркнули участники нынешней акции, в эпоху могущества и счастья сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями экологической политики Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Природная среда включена в систему социально-экономических отношений как ценнейший компонент национального достояния, поскольку здоровье, социальное и экологическое благополучие народа находятся в неразрывном единстве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru