Айдогды Атабаев – обладатель Ордена таэквондо ITF

0
248
12
0

Международный «Мастер» (VII дан) и заслуженный тренер Туркменистана – Айдогды Атабаев был удостоен специального Ордена таэквондо ITF – высшего знака отличия, присуждаемого за особый вклад в развитие этого боевого искусства. Свою награду наш соотечественник посвятил приближающейся знаменательной дате – 25-летию независимости Родины!

Церемония вручения Ордена состоялась в рамках чемпионата мира среди юниоров и взрослых, проходившего недавно в городе Андрия (Италия). Подобным знаком отличия обладают лишь немногие из последователей таэквондо на планете. Это те, кто посвятил свою жизнь изучению принципов корейского единоборства (философии, гармонии, бойцовского стиля), передавал знания ученикам и активно занимался его популяризацией.

Так, в июле нынешнего года Айдогды Атабаев провел ряд тренерских семинаров в пяти спортивных школах таэквондо ITF города Токио (Япония). Известный в Азиатской части континента специалист и инструктор поделился своим опытом наставнической деятельности, рассказал о достижениях туркменской школы данного боевого искусства, занимающей на сегодняшний день одну из лидирующих позиций на международной спортивной арене.

В текущем году «Мастер» также проводил аттестационные семинары для туркменских обладателей черных поясов на присуждение им соответствующих данов (высшая степень мастерства в боевых искусствах). В адрес Международной федерации таэквондо в Австрии было направлено 19 заявок, в числе которых – двое претендентов на III дан (Гайгысыз Атабаев и Максат Бабаев), один – на II дан (Оразберды Аннамырадов) и 16 спортсменов – на I дан.

Стоит отметить, что именно Айдогды Атабаев в 1991 году был основателем первой спортивной секции таэквондо в Туркменистане. Затем школы корейского боевого искусства появились во всех крупных городах нашей страны, вовлекая в мир спорта и здорового образа жизни все большее число талантливой молодежи.

В эпоху могущества и счастья, благодаря заботе Президента Гурбангулы Бердымухамедова о здоровье нации, развитие спортивного движения стало приоритетом государственной политики, а во всех уголках государства началось строительство современных спортивных комплексов и спортшкол. Для туркменских последователей таэквондо созданы необходимые условия для более качественных и плодотворных тренировок. Это способствовало повышению уровня мастерства наших бойцов, которые вносят в копилку спортивных достижений страны десятки медалей с соревнований мирового и азиатского уровня.

Так, в ходе чемпионата Азии-2016 сборная Туркменистана завоевала 20 наград (четыре золотые, шесть – серебряных и 10 – бронзовых), заняв третье место в общекомандном зачете. А на прошлогоднем международном турнире, посвященном памяти основателя таэквондо – Чой Хонг Хи, наши спортсмены показали лучший результат (19 медалей, восемь из которых золотые, три серебряные и восемь бронзовых), став обладателями победного Кубка.

На чемпионате мира в Италии А.Атабаев, имеющий являющийся к тому же обладателем звания «судья международной категории», обслуживал поединки в качестве рефери.

Как сообщил председатель Федерации таэквондо ITF Туркменистана – Меред Розыев, в настоящее время национальная сборная по таэквондо готовится к крупным международным турнирам. В декабре в Беларуси и Китайской Народной Республике состоятся соответственно Кубок мира и чемпионат Южной Азии. А в конце следующего месяца в Узбекистане будет разыгран Кубок Центральноазиатского региона.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru