Туркменский народ празднует Курбан байрамы

0
191
0
0

В текущем году Курбан байрамы отмечается 12-13-14 сентября. Эти дни традиционно объявлены в стране нерабочими.

В соответствии с многовековыми обычаями, в первый день проводится праздничный молебен – Байрам намаз. Эта утренняя молитва, совершаемая во всех мечетях страны, является своеобразным символом единения и согласия нашего народа.

По символичному совпадению, в нынешнем году, провозглашенном Годом почитания наследия, преобразования Отчизны, последний день праздника Курбан байрамы приходится на проведение очередного заседания Совета старейшин. Сегодня, в новую историческую эпоху, Совет старейшин воплощает в себе непрерывную связь времен и поколений, неизменную приверженность туркменского народа мудрым заветам предков и своим исконным демократическим традициям, занимающим достойное место в общественно-политической жизни страны.

В канун Курбан байрамы 188 паломников нашей страны направились в Королевство Саудовская Аравия для совершения хаджа. Это свидетельствует не только о высокой духовности современной эпохи, но и проводимой на государственном уровне такой важной работы, как утверждение и популяризация в  мире общечеловеческих культурных, духовно-нравственных ценностей и общенациональных святынь.

В течение трех дней в Туркменистане по-особому широко отмечают Курбан байрамы. И в нынешнем году прекрасному празднику посвящена насыщенная культурная программа. Повсюду звучат музыка и песни. Многолюдно возле установленных по этому случаю высоких качелей, которые являются неотъемлемым национальным атрибутом Курбан байрамы.

Эпицентрами торжеств стали площадки крупных жилых массивов, парки и скверы столицы. Возле качелей сооружены  концертные сцены, где выступают известные исполнители, фольклорные и танцевальные коллективы. Озаренные каскадом света лица людей, которые стекаются к местам празднования, особенно, в вечернее время, излучают радость и воодушевление, а их сердца наполнены гордостью за свою Отчизну, царящие в ней мир и благополучие.

В ознаменование светлого праздника люди посещают родных, друзей и соседей, сами принимают гостей, дают садака, широко расстилая сачаки. И у всех на устах пожелание «Gurbanlygyňyz kabul bolsun».

Созвучный нравственным идеалам туркменского народа, священный Курбан байрамы в эпоху могущества и счастья является одним из утверждений незыблемости духовных основ бытия – добра, милосердия и гуманизма. В эти праздничные дни каждый гражданин Туркменистана обращает слова искренней признательности к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за бережное отношение к исконно духовным и культурным традициям нации как важнейшего фактора ее благополучия и процветания. Пусть Аллах примет ваше приношение и услышит все возносимые молитвы! Кабул болсун!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru