Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Государства Катар

0
188
0
0

31 августа  Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Государства Катар шейха Мохаммада бин Абдулрахмана бин Джасим Аль-Тани.

Выразив признательность главе Туркменистана за возможность в личной беседе обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, гость передал лидеру нации теплые слова приветствия и самые добрые пожелания от имени Эмира Катара Шейха Тамима Бин Хамад Аль-Тани. Как отметил шейх Мохаммад бин Абдулрахман бин Джасим Аль-Тани, в его стране с большим интересом следят за ходом реализуемых в Туркменистане грандиозных преобразований, развернувшихся по инициативе главы государства, и искренне восхищаются достижениями туркменского народа.

Приветствуя руководителя внешнеполитического ведомства дружественной страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал ответные наилучшие пожелания Эмиру и всему народу Государства Катар. Как подчеркнул лидер нации, Туркменистан придает большое значение укреплению традиционных связей и наращиванию плодотворных двусторонних отношений.

В ходе встречи глава государства и его гость, с удовлетворением констатировав  достигнутый за последние годы высокий уровень межгосударственного диалога, основу которого составляют взаимовыгодное партнерство и традиции дружбы, обменялись мнениями о состоянии и приоритетных направлениях взаимодействия. Как подчеркивалось, мощный импульс активизации туркмено-катарского партнерства придали договоренности, достигнутые на высшем уровне по итогам официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Государство Катар в октябре 2010 года, а также официального визита Эмира Катара Шейха Тамима Бин Хамад Аль-Тани в Туркменистан в марте текущего года.

Отметив наличие широких перспектив и солидного потенциала для дальнейшего развития торгово-экономических связей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и шейх Мохаммад бин Абдулрахман бин Джасим Аль-Тани высказались за наращивание продуктивного партнерства в различных отраслях. Одним из ключевых векторов межгосударственных отношений был назван нефтегазовый сектор. В данном контексте подчеркивалось, что обе страны, являясь признанными энергетическими державами и одними из ведущих экспортеров природного газа, придают особое значение диверсификации сотрудничества в этом стратегическом направлении.

В числе перспективных сфер туркмено-катарского взаимодействия были названы инвестиции, торговля, высокие технологии, строительство и другие отрасли. Отметив актуальность инициированных туркменским лидером проектов по формированию международной разветвленной инфраструктуры транспортных коммуникаций, руководитель МИД Государства Катар выразил заинтересованность своей страны в их реализации.

Подчеркнув необходимость всестороннего углубления двусторонних связей в гуманитарной сфере, лидер нации  и его гость высказались за активизацию контактов в области образования, науки, здравоохранения, культуры, а также по линии туризма и спорта, развитие которых является неотъемлемым фактором динамичного развития любого государства мира. Как отметил шейх Мохаммад бин Абдулрахман бин Джасим Аль-Тани, принятие решения Олимпийского совета Азии о проведении в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в 2017 году является наглядным свидетельством того, что Туркменистан вносит свой достойный вклад в развитие международного олимпийского движения. Выразив уверенность в успешности предстоящих спортивных состязаний, призванных приумножить авторитет нашей страны на мировой арене, гость заявил о готовности Государства Катар предложить свой опыт и оказать всемерное содействие в организации Азиады-2017.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел дружественной страны выразили уверенность в дальнейшем расширении двустороннего партнерства.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в Туркменистане Халифа Бин Ахмад Аль Суваиди.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru