В Федеративной Республике Германия состоялся Туркмено-германский бизнес-форум

0
272
0
0

29 августа, в рамках рабочего визита Президента Туркменистана в Федеративную Республику Германия, в отеле «Maritim»  столицы ФРГ состоялся Туркмено-германский бизнес-форум с участие заместителей Председателя Кабинета Министров и руководителей ключевых ведомств Туркменистана, Союза промышленников и предпринимателей страны.

С принимающей стороны присутствовали представители Федерального министерства экономики и энергетики, Восточного комитета германской экономики, Торгово-промышленной палаты и других структур, руководители банков и более 100 компаний, работающих в банковском секторе, в области энергетики, машиностроения, нефти и газа, строительных материалов, химической промышленности, сельском хозяйстве, сферах здравоохранения, науки и образования, транспорта и связи, торговли, туризме, культуре и издательском деле.

На открытии форума было зачитано приветственное Обращение к участникам встречи от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В послании главы государства была выражена признательность германской стороне за инициативу организации этого форума,  что свидетельствует о большом интересе к Туркменистану, стремлении к расширению взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе форума было проанализировано текущее состояние товарооборота между Туркменистаном и ФРГ, объем которого в 2015 году составил 306 миллионов долларов США, и согласованы меры для его дальнейшего наращивания с учетом интересов двух государств.

На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 167 инвестиционных проектов и контрактов с участием германского капитала на общую сумму 540 миллионов долларов США и около 555 миллионов евро. Предприятия негосударственного сектора экономики Туркменистана совместно с немецкими компаниями работают в таких  сферах, как горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, обрабатывающие производства, строительство, торговля, сервис, а также в области научной и технической деятельности. Среди них представительства «Berlin-Chemie», «Basf», «INROS LACKNER», «Lufthansa Cargo», филиалы «Wintershall Holding », «RWE», «MAN Ferrostaal» и т.д.  

Германские компании вносят существенный вклад в реализацию  долгосрочных проектов в нашей стране. В их числе можно назвать многолетнюю и эффективную деятельность в Туркменистане таких компаний, как «Siemens», «Daimler», «Claas», «Rohde & Schwarz», «Dresser-Rand», а также ряда других.

В ходе форума туркменская сторона высказала готовность к предметному обсуждению вопросов будущего взаимодействия в электроэнергетической и электротехнической отраслях. В этом сегменте, в первую очередь, имеется в виду продолжение работы с нашим давним партнером - концерном «RWE», который мог бы принять участие в строительстве электростанций и развитии электроэнергетической инфраструктуры Туркменистана.

Приоритетными направлениями партнерства остаются медицинская промышленность и фармацевтика, биотехника, оптика, туризм. Хорошо зарекомендовали себя в нашей стране медицинское оборудование и фармацевтические препараты компаний «Siemens AG», «Hospitalia International GmbH», «Fresenius Medical Care GmbH», «Dräger» и «B.Braun».

Подчеркивалось, что Туркменистан готов предоставить самые благоприятные условия для деятельности германских компаний в различных сегментах национальной экономики, которая всегда открыта для конструктивных идей и предложений, для ответственного и надежного партнерства. И нынешний форум рассматривается как важный шаг к расширению и упрочению долгосрочных торгово-экономических связей.

Своим видением новых точек роста нашего сотрудничества в условиях глобализации мировой экономики поделились: заместитель председателя дирекции Восточного комитета германской экономики, старший советник банка «Deutsche bank AG» Юрген Фитчен,  государственный парламентский секретарь Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Уве Бекмайер,  координатор по Центральной Азии управляющего совета Восточного комитета германской экономики, исполнительный директор компании «Knauf» Манфред Грундкен, региональный директор банка «Commerzbank AG» Аксел Боммершайн.

И Германия и Туркменистан, отмечали они, признают важность наращивания деловых контактов в интересах двух народов, и ФРГ со своей стороны стремится внести свой вклад в реализацию программ экономического развития нашей страны, в том числе предоставляя продукцию и услуги ведущих, достойно зарекомендовавших себя компаний.

Не остались без внимания и вопросы образования, науки и культуры, здравоохранения, туристической индустрии. В гуманитарно-культурной области сторонами также накоплен богатый опыт успешной совместной работы. Традиционными стали концерты мастеров искусств ФРГ в Туркменистане и другие культурные акции, совместно организуемые Министерством культуры нашей страны и Посольством Федеративной Республики Германия в Туркменистане. Продуктивна совместная работа туркменских и немецких ученых в области сохранения рукописного наследия и археологических изысканий.

В этом контексте актуальным представляется организация выставки артефактов, представляющих Маргиану – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана, которая намечена к проведению в ФРГ в 2018 году. Кстати, в форуме приняли участие также директоры музеев города Гамбург и Государственного музея города Берлин, руководители выставочных центров ФРГ.

Крупный пакет документов – 13 меморандумов и соглашений – был подписан в ходе бизнес-форума членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и партнерскими компаниями ФРГ, что говорит о растущем потенциале негосударственного сектора нашей экономики.

В частности, Меморандум о сотрудничестве между хозяйственным обществом «Halys» и компанией «Rosink GmbH+Maschinenfabrik» предусматривает поставку оборудования для предприятия по производству гигиенической ваты в нашей стране. Хозяйственное общество «Owadan Ülke» заключило Меморандум о сотрудничестве с компанией «DIXION», которая будет поставлять медицинское оборудование для оздоровительных центров в Туркменистане.

Соглашение между хозяйственным обществом «Täze Aý» и компанией «Marc trading» предусматривает закупку оборудования для завода по производству молочной продукции. Несколько меморандумов о сотрудничестве между ХО «Ajaýyp   Ussat-Halal   Önümler» и компаниями «ZVE Zuchtyieh-Export GmbH» и «MASTERRIND GmbH», а также между ХО «Daýhan sarpasy» и компанией «Hunland Gmbh» - касаются доставки крупного рогатого скота симментальской породы для животноводческих комплексов нашей страны.

Хозяйственным обществом «Gül    Zaman» подписаны меморандумы о сотрудничестве с компанией «Doehler GmbH» и компанией «Teador RIETMANN». Компания «BERT HEINZ RAUSCHENBACH» согласно Меморандуму о сотрудничестве с хозяйственным обществом «Myradym» осуществит поставку оборудования для фитнесса и спорта.

Документы также подписаны между ХО «Ajaýyp Bina» и компанией «SCHLAFHORST ZWEIGNIEDERLASSUNG DER SAURER GERMANY GMBH & CO. KG» (оборудование для производства текстильной продукции); между ХО «Daýhan sarpasy» и компанией «Krauss Maffei berstorff» (оборудование для переработки полимеров);  ХО «Kämilligiň gözbaşy» и компанией «GEA Farm technologies» (оборудование для производства продуктов питания); между ХО «Eziz Doganlar» и компанией «KELLER HCW GmbH» (строительное оборудование).

Более детально озвученные на форуме предложения были обсуждены и конкретизированы на двусторонних встречах. В частности, речь шла о внедрении передовых технологий и оборудования в промышленность Туркменистана, взаимодействии в инфраструктурном и перерабатывающем секторах, сервисных услугах в топливно-энергетическом комплексе, текстильной индустрии, строительстве, пищевой промышленности, научно-прикладных исследованиях и т.д.

Собравшиеся выразили единодушное мнение, что подобные встречи – хорошая возможность для расширения экономического партнерства, а также обозначения новых сфер для взаимовыгодных контактов и определения последовательности  дальнейших действий, так как очевидно, что по мере решения одних задач, на повестку выносятся другие, и за каждым достижением открываются новые горизонты.

В рамках форума, прошедшего в конструктивном ключе, состоялись двусторонние встречи между представителями министерств и ведомств, государственных и частных компаний, в ходе которых были установлены новые контакты, обсуждены перспективы развития сотрудничества и конкретизированы планы дальнейшего взаимодействия.

Участники встреч имели возможность наладить полезные связи с потенциальными деловыми партнерами, определить спектр дальнейшей работы, имеющей реальные перспективы на выбранном направлении, обсудить актуальные инициативы и меры по обеспечению выхода объема товарооборота на уровень, сопоставимый с высоким экономическим потенциалом наших стран. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru