Последние новости

Архив новостей

О РЕДКИХ РАСТЕНИЯХ БАДХЫЗА

10:4322.08.2016
0
10678

На самом юге Туркменистана за безжизненными просторами Каракумов находится удивительный край. Здесь соседствуют саванна и пустыня, горы и солончаки, здесь живут черные грифы, джейраны и дикобразы. Имя этому краю-Бадхыз. В этой «стране ветров» произрастает множество интересных растений, эндемичных, лекарствен­ных. Всего «краснокнижными» являются 14 видов растений, некоторые из них зачастую известны только ученым, а места их произрастания нахо­дятся в труднодоступных местах

Например, астрагалы - колючие подушковидные растения. Они очень декоративны, служат пи­щей для диких копытных животных. В Бадхызе есть два редких астрага­ла — кушкинский - это бесстебельный пучок ли­стьев, торчащих прямо из земли, с желто-зелеными цветками, а также - Ва- сильченко, который вен­чает удлиненный букет из цветков. Оба астрагала эндемичны, встречаются редко и разрозненно на территории заповедника. Удивительна туркменская «клюква» - мягкоплодник критмолистный, весьма примечательное растение местной флоры, один из немногих ягодников. Кис­ловатые красные ягоды сидят на распростертых низких кустах. Растение встречается в трещинах скал, у родников и ручьев. Места его произрастания тщательно охраняются, ведь это природный ге­нофонд растения. Очень интересное растение - переступень однодомный. В природе это растение низин и сухих русел, но в Бадхызе обнаружен на вер­шине хребта высотой более 1000 метров - в развалинах средневековой крепости. Целебные свойства расте­ния были давно известны людям, используется оно в народной медицине и сегодня, и поэтому, как мы думаем, переступень культивировался обита­телями старой крепости недаром. В Юго-Восточных Каракумах местные жите­ли разводят переступень на меллеках. У растения толстые сочные корневи­ща и как у большинства тыквенных - вьющиеся стебли с усиками, несущие небольшие красные, соб­ранные кистями плоды. Сегодня у ботаников на учете каждое место локаль­ного произрастания вида в Каракумах, а также вбли­зи населенных пунктов.

В предгорье Копетдага часто встречаются деревья дикой смоковницы или инжира с мелкими слад­кими желтыми и фиоле­товыми плодами, растения каменистых и щебни­стых склонов, способные жить прямо на скалах, внедряясь корнями в их трещины. Растет инжир и в Бадхызе. Например, в ущелье Инжирличеш- ме, где в узком проходе между скал на берегу имеются двухметровые кусты инжира, дающие сочные и вкусные плоды. Это большей частью ин­жир обыкновенный. Но местами встречается его родственник - эндемичное и редкое растение инжир афганистанский, который отличается особой формой листвы и повышенной стойкостью к жаре и замо­розкам. В природе инжир афганистанский часто гиб- ридизирует с обыкновен­ным. В Бадхызе известны только гибриды, а чистые заросли инжира афгани- станского есть в Карабиле в ущелье Пеленговали.

Невозможно не упомя­нуть еще один памятник природы «страныветров». Это реликтовая роща фи­сташки настоящей. Но не так давно в кушкинской роще была обнаруже­на еще одна дикорасту­щая форма фисташки, названная бадхызской. Небольшая популяция пока представлена всего несколькими деревьями. Место произрастания ее находится на территории заповедника, научные работники которого прово­дят мониторинг состояния популяции, работники лесхоза заботятся о том, чтобы растения не постра­дали от пожаров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь