Туркменские альпинисты продолжают покорять высочайшие вершины мира

0
269
0
0

Впервые за более чем двадцатилетнюю историю клуба туркменские альпинисты совершили в летний период восхождения сразу на три горные вершины мира - пик Ленина (7134 м, Центральный Тянь-Шань), Дамаванд (5671 м, Исламская Республика Иран) и Эльбрус (5633 м, Российская Федерация). 

Одним из первых пришло сообщение о покорении одной из высочайших вершин мира –пика Ленина – ашхабадским спортсменом Аликпером Ахмедовым. 27 июля мастер спорта из Туркменистана в составе международной группы, поднявшейся на «семитысячник», водрузил на вершине Государственный флаг Туркменистана. Это не первый успех опытного представителя нашей страны. За его плечами восхождения на вершину Хан-Тенгри (Тянь-Шань), путешествие на американский континент, где наш земляк поднялся на вершину горы Анкагуа, участие в покорении вершины Кавказа - Эльбруса, в соревнованиях, проходивших в Альпах. 

В этом году спортсмен из Ашхабада уже продемонстрировал великолепную горную подготовку. Он стал призером практически всех кубковых соревнований в стране. Участвуя в самых сложных дисциплинах международных соревнований, которые проходили в мае на Эльбрусе, - Vertical SkyMarathon и Mt Elbrus (3700-5642 метра), он вошел в тройку призеров, а спустя два месяца оказался одним из покорителей «семитысячника» - хребта Тянь-Шаня. 

Впервые прошли классический маршрут – от подножия до вершины Эльбруса (5633 метра) без подъемников молодые спортсмены – члены «Агамы» Карен Бортяков и Антон Решетняк, имеющие опыт восхождения на горные вершины Туркменистана. 

Еще одна группа ашхабадских и балканабатских альпинистов совершила восхождение на высшую точку Исламской Республики Иран - вулкан Дамаванд. Бегенч Мамедов и Виталий Согдеев из альпклуба «Мерт», Роман Аношкин, Евгений Ярыкин и Дмитрий Винокуров, представлявшие клуб «Агама», несмотря на сложные условия при сильном ветре и низкой температуре воздуха сумели достигнуть вершины и поднять на ней Государственный флаг Туркменистана. 

Ашхабадский клуб «Агама» подготовил не один десяток спортсменов - альпинистов, участвовавших в труднейших маршрутах на вершины Памира, Тянь-Шаня, Кавказа и других горных хребтов. Хорошей школой для молодых покорителей вершин стали зимние восхождения на высшую точку Койтендага - Айрыбаба. Сейчас клуб объединяет более 100 любителей горных путешествий в возрасте от 14 до70 лет. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Демирелчи», где базируется клуб, в целях проведения спортивно-массовых мероприятий создана стенка-тренажер для подготовки любителей скалолазания. В период школьных каникул здесь проходит обучение группа детей в возрасте от 5 до 12 лет. Программа подготовки юных спортсменов рассчитана на несколько лет с перспективой участия туркменских скалолазов в Олимпиаде-2020 в Токио, в программу которой решением 129 заседания Ассамблеи МОК включено спортивное скалолазание. В ближайших планах альпклуба «Агама» - проведение в сентябре этого года очередного этапа Кубка Туркменистана по альпинизму (скайранинг) и массового восхождения на вершину Харласанг в честь Международного дня туризма. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru