Сервисные СП как структура развития отрасли

0
267
0
0

Создание совместных сервисных предприятий с привлечением иностранного капитала для обслуживания и ремонта оборудования, при производстве металлоконструкций, трубных изделий, электротехнического оборудования – насущное требование при реализации масштабных проектов, осуществляемых Государственным концерном «Туркменгаз». Формирование подобных СП с долевым участием широко обсуждались на заседании VII международного газового конгресса, проходившего в мае текущего года.

Данный вид сотрудничества – сервисные контракты – сейчас наиболее распространен на территории Туркменистана. Он подразумевает привлечение сервисных компаний для осуществления отдельных проектов по разработке месторождений, строительству химических, нефтегазохимических производств и осуществляется с привлечением экспортно-кредитных агентств. При этом соглашение о финансировании и офф-тейк контракт заключается резидентом Туркменистана. Такое сотрудничество является одним из привлекательных в связи с минимальным риском для потенциальных партнеров и будет способствовать реализации энергетической политики страны, нацеленной на широкомасштабное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время Государственный концерн «Туркменгаз» согласно Программе развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2030 года осуществляет несколько проектов, направленных на увеличение добычи и экспорта природного газа и его глубокой переработке. Это, прежде всего, работы по обустройству супергигантского месторождения «Галкыныш», возведение газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Балканском велаяте, а также строительство завода по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте.

Широкомасштабная реализация направлений развития газовой отрасли Туркменистана является важным шагом успешного воплощения в жизнь грандиозных задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед нефтегазовой промышленностью в программе комплексного развития этой стратегической отрасли экономики Туркменистана. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru