Оборудование для газохимического комплекса

0
271
0
0

До конца года будет закончен монтаж технологического и вспомогательного оборудования газохимического комплекса по производству полипропилена и полиэтилена с установкой крекинга этана.

Огромная строительная площадка будущего газохимическского гиганта расположена в Балканском велаяте на берегу Каспийского моря вблизи поселка Киянлы. Генподрядчики объекта - консорциумом компаний «Hyundai Engineering Co.,», «LG International Corp.» «TOYO Engineering Corp.» успешно продолжают работы по строительству завода с условием сдачи «под ключ». Уже произведена установка более 200 наименований технологического и вспомогательного оборудования - реакторов, компрессоров, насосов и резервуаров. Завершается монтаж и установка подземных трубопроводов и коммуникаций, подходят к окончанию работы по возведению трубных эстакад, на которых полным ходом монтируется надземная часть технологических трубопроводов, одновременно ведутся и другие виды работ.

Сейчас в строительстве завода участвуют более 16 иностранных и национальных субподрядных организаций, задействовано более 1000 единиц строительной техники. Недавно на территории строящегося предприятия открылся учебный центр по подготовке и повышению квалификации сварщиков. На строительной площадке трудятся около 8 тысяч рабочих и инженеров нашей страны и около 1300 иностранных специалистов. Здесь же возведен рабочий поселок на 5 тысяч человек, в котором предусмотрены все условия для проживания и отдыха персонала. Построены и оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарем - прачечная, спортивные залы и площадки, медицинские пункты, столовые, парикмахерские, кинотеатры. В рамках данного проекта предусмотрены строительство газотурбинной электростанции, установки по забору и опреснению морской воды, установок для производства азота, воздуха, пара, по очистке сточных вод и т.д. Для достижения высокого качества производимой продукции использованы передовые технологии мировых лидеров в данной отрасли, таких как TOYO (Япония), INEOS (Великобритания), LUMMUS (США), GRACE (США).

Комплексная переработка углеводородных газов в разнообразные прогрессивные химические продукты с высокой добавленной стоимостью - 81 тысяча тонн полипропилена и 386 тысяч тонн в год полиэтилена разных сортов -  широко применяется в производстве полиэтиленовых труб, упаковочной продукции, текстильных волокон, электроприборов, ниток для производства синтетических ковров и т.д. Помимо основных продуктов, в качестве побочного продукта на новом предприятии  будет производится 49 тысяч тонн в год пиролизного бензина для отправки на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов в качестве сырья для получения  на ТКНПЗ -высококачественного бензина.

Новое предприятие будет уникальным полноценным комплексом по переработке сырьевого газа в полимеры, включая такие промежуточные стадии как очистка сырьевого газа, разделение его по фракциям, термический крекинг парафинов и полимеризация этилена и пропилена. Не случайно проект будущего завода по производству полипропилена и полиэтилена с установкой крекинга этана удостоен специальной премии организации «TXF» (Великобритания).

Реализация этого уникального проекта позволит обеспечить высококачественной продукцией не только внутренние потребности страны, но и поставки продукции на внешний рынок. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru