Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Ораза байрамы

0
188
0
0

«Сердечно поздравляю вас со священным Ораза байрамы – одним из древнейших праздников человечества, провозглашающих духовную и нравственную чистоту! Твердо уверен, что торжества, организуемые в честь Ораза байрамы в Год почитания наследия, преобразования Отчизны, приумножат гордость нашего народа за родную страну. 

В Ораза байрамы, берущем истоки в глубине веков и утверждающем духовную чистоту и высокую нравственность, гуманизм, добросердечие, нашли отражение культура, традиции и менталитет туркмен. Ясно осознавая особую важность этого праздника в новую эпоху, мы обогащаем его содержание. 

Трудно переоценить значение Ораза байрамы в приумножении энтузиазма туркменистанцев для новых свершений и высоких устремлений, и особенно в воспитании воодушевленного и гуманного молодого поколения. Поэтому Ораза байрамы, играющий особую роль в духовной жизни родного народа, отмечается на государственном уровне. 

В нашей прекрасной столице – Ашхабаде, получившем широкую известность как один из динамично растущих городов планеты, во всех уголках родной Отчизны проводятся глубоко содержательные торжества, которые служат дальнейшему укреплению сплоченности народа, формированию у подрастающего поколения патриотических и гуманных чувств. В мечетях и медресе возносятся молитвы о приумножении международного авторитета и славы независимого нейтрального Туркменистана, уверенно продвигающегося к новым вершинам прогресса, о процветании страны и благополучии народа. 

Таким образом, праздничные торжества, национальные обычаи и традиции, являющиеся основой нашей сплоченности, служат дальнейшей консолидации общества, вдохновляя его на новые достижения и великие свершения. 

Наши материальные и духовные ценности, оказавшие влияние на формирование гуманитарных связей между Востоком и Западом, Севером и Югом, – это неиссякаемый кладезь, которому отводится особая роль в культурном развитии мира. Бесценное достояние, приумножающее авторитет нашего мужественного народа, - это развитые культуры Джейтун, Анау, Намазгадепе, Алтындепе, в предгорьях Копетдага и долине Мургаба, древние города и крепости в окрестностях Нисы, Мерва, Серахса, Амуля, Дехистана, Куняургенча, Абиверда. Предметом национальной гордости являются и величественные дворцы, караван-сараи, библиотеки, изысканные ковры, ювелирные украшения, ахалтекинские скакуны. 

А наставления наших выдающихся мыслителей Мухаммета Гаймаза Туркмена, Абдыллы ибн Мубарека, Махмыта Замахшары, Абу Сайида Абылхайра, Ходжа Ахмета Ясави, Неджмеддина Кубра, Довлетмаммета Азади, Махтумкули Фраги быть справедливыми, сдержанными, добропорядочными, правдивыми, гуманными, деликатными, великодушными людьми, обладать выдержкой и терпением красноречиво свидетельствуют о великом прошлом, отражая путь, пройденный в течение долгих веков нашим мужественным и мудрым народом. 

Берущее истоки в глубокой древности национальное наследие туркмен, творческое достояние наших великих личностей, являются источником высоких достижений страны, устремленной со скоростью скакуна к высотам прогресса. Поэтому в государственной политике, в воспитании молодого поколения мы всегда берем за образец национальное наследие – гармонию мудрости и высоких идей, руководствуемся благородными принципами предков, уделявших особое внимание физической и духовной чистоте, нравственному совершенству. 

Проводимая нами в этом направлении политика, опирающаяся на духовную силу народа, мощный экономический потенциал, историю и уникальное культурное наследие нации, нацелена на проявление постоянной заботы о счастливом сегодняшнем и завтрашнем дне суверенной Отчизны, обогащение духовной жизни общества, формирование у подрастающего поколения высоких моральных принципов. 

Важная роль Ораза байрамы в общественной жизни, высокое почитание благословенной Ночи всемогущества, исполнение духовных обрядов являются еще одним ярким свидетельством того, что мы на государственном уровне придаем особое значение совершенствованию общества на основе благородных гуманистических традиций. 

Еще раз искренне поздравляю вас со священным Ораза байрамы! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни, семейного благополучия», - говорится в послании главы Туркменского государства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru