Президент дал садака «агзачар» в Главной мечети страны

0
276
0
0

По случаю великого праздника мусульман – Ночи всемогущества Ораза, президент Гурбангулы Бердымухамедов дал саадака «агзачар». Церемония состоялась в главной мечети Туркменистана.

В эту ночь люди очищаются, укрепляют свою веру. Этот древний обряд помогает стать лучше и верить в лучшее. Президент как гарант и символ государства – первый, кто следует этому обычаю. 

Уважение к месяцу Ораза на туркменской земле свидетельствует о стремлении народа к духовности. Ритуалы проводятся по все стране, чтобы туркменский народ укрепил свою мудрость и чистоту.

Благородство туркмен проявляется в воспитании с детства терпимости и доброты. Туркмены дают детям образование, основанное на постулатах гуманизма и уважения к предкам.

Туркменские нравы и обычаи пришли из глубины веков. Сохранение лучшего из прошлого – залог успешного будущего. Президент Туркменистана делится своим видением с народом, закладывает прочную основу для достижения блага страны. Духовность и нравственность народа, уважение к истории предков, гуманистическое отношение к другим народам являются основами для развития державы.

Во время церемонии Президента встретили старейшины и высокие служители мечетей, руководители министерств и ведомств страны, а также представители посольств других государств.

Почтив память первого Президента, Гурбангулы Бердымухамедов посетил мечеть для совершения обряда. Как говорилось ранее, в Кипчаке хранится святыня, привезённая в мае этого года Президентом Туркменистана из Каабы. 

После того, как лидер туркменского народа преклонился перед теперриком и совершил молитву во имя Туркменистана.

Перед тем, как дать саадака, Гурбангулы Бердымухамедов произнёс речь, в которой ещё раз объяснил собравшимся ценность совершения обряда перед Ночью благодеяний.

По словам Президента, это лучшая из ночей. Во имя счастливой жизни любимого народа традиции будут соблюдаться, поскольку современный Туркменистан создаёт «государство для человека».

Накануне праздника Президентом были подписаны Указы о помиловании множества осуждённых. Прощение есть сила, любовь и ключ к развитию. Президент верит в способность народа искренне трудиться на благо отчизны. Помилованные будут трудоустроены. После того, как Президент дал садака, муфтий Туркменистана прочёл проникновенную молитву.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru