Президент Туркменистана встретился с Председателем Китайской Народной Республики

0
267
1
0

Вчера, в преддверии Саммита ШОС, в государственной резиденции «Куксарой», Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
  
Тепло поприветствовав друг друга и выразив удовлетворение возможностью новой личной встречи, проходящей на «полях» Ташкентского Саммита ШОС, лидеры двух государств отметили высокий уровень туркмено-китайского взаимодействия, его плодотворность и большие перспективы развития.
 
Главы Туркменистана и Китая обменялись мнениями по ключевым направлениям стратегического сотрудничества, подтвердив обоюдную готовность к дальнейшему наращиванию экономического партнерства с учетом его колоссального потенциала, национальных интересов и общего видения будущего Азиатского региона.
 
Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил  признательность Председателю КНР за личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Китаем, отношения которых благодаря усилиям обеих сторон характеризуются позитивной динамикой.
 
В контексте дальнейшего укрепления межгосударственных отношений Президент Туркменистана отметил важность активизации двусторонних межпартийных и межпарламентских связей. В ответ на направление в Ашхабад высокопоставленной делегации Центрального Комитета Коммунистической партии Китая мы также готовы организовать визит делегации высокого уровня Демократической партии Туркменистана в Китай, сказал глава государства, предложив провести в течение 2016-2017 годов встречи парламентариев двух стран.
 
В аспекте сотрудничества на международной политической арене была подтверждена готовность к продолжению совместной деятельности в рамках Организации Объединенных Наций по таким вопросам, как реформирование Совета Безопасности ООН, реализация Целей устойчивого развития, противодействие современным вызовам и угрозам. Для обеспечения скоординированных действий по этим и другим актуальным направлениям международной политики глава Туркменистана предложил создать туркмено-китайскую Контактную группу высокого уровня.
 
Как подчеркивалось в ходе встречи, важнейшей составляющей отношений между двумя странами является торгово-экономическое сотрудничество. Сегодня Китай занимает первое место в общем объеме внешней торговли Туркменистана.
 
Примечателен также факт открытия в Пекине в октябре 2015 года представительства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, свидетельствующий об активизации двусторонних деловых контактов.
 
Собеседники были единодушны во мнении, что обе страны обладают большими возможностями для наращивания экономических связей. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил в рамках Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству тщательно проанализировать нынешнее состояние двусторонних торгово-экономических отношений и подготовить специальную программу по расширению масштабов партнерства, уделив особое внимание взаимодействию в области энергетики, транспорта, высоких  технологий.
 
Так, главным компонентом сотрудничества в энергетической сфере названо сотрудничество в газовой отрасли. Здесь ярким символом взаимовыгодных отношений выступает успешная реализация грандиозного проекта XXI века – строительства газопровода Туркменистан-Китай, ныне обеспечивающего долгосрочные поставки туркменского «голубого топлива» в КНР.
 
Хорошие возможности для взаимодействия открываются с учетом осуществляемых в нашей стране программ модернизации национального ТЭК и наращивания его промышленной инфраструктуры с ориентиром на выпуск готовой конкурентоспособной продукции.
 
Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай сегодня выступает главным партнером Туркменистана в сфере энергетики, высоко оценив достигнутый уровень долгосрочного сотрудничества в газовой отрасли. Он также отметил солидный потенциал для взаимодействия в транспортном секторе, назвав очень перспективным железнодорожный маршрут Туркменистан-Казахстан-Китай.
 
С учетом широких возможностей для сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере Туркменистан также рассматривает Китай как очень важного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время наша страна совместно с партнерами создает масштабную, комбинированную транзитно-транспортную и логистическую инфраструктуру, соединяющую Азию с Европой. В перспективе эта система включит в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского и Черного морей, страны Балтии. В результате будет сформирован удобный маршрут от Азиатско-Тихоокеанского региона через территорию Центральной Азии на рынки Европы и Ближнего Востока. Таким образом, имеется огромный потенциал для эффективного взаимодействия на этом приоритетном направлении.
 
Обсуждая данную тему, стороны отметили накопленный опыт совместной работы в сфере железнодорожного транспорта. В настоящее время железнодорожный пассажирский парк Туркменистана практически полностью укомплектован тепловозами и вагонами китайского производства. Наряду с этим, была подчеркнута необходимость усилить взаимодействие в транспортной логистике, с тем, чтобы повысить эффективность функционирования транзитных коридоров, соединяющих Китай с Европой, Ближневосточным и Средиземноморским регионами через территорию Туркменистана.
 
В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул предложение в июле-августе текущего года провести на правительственном уровне переговоры по расширению туркмено-китайского сотрудничества в области транспорта.
 
Лидеры двух стран отметили, что значимая роль в интенсивном развитии двустороннего партнерства отводится контактам в таких высокотехнологичных инновационных отраслях, как связь и телекоммуникации.
 
Лидеры обеих стран высказались за возобновление переговорного процесса между заинтересованными структурами Туркменистана и Китая по этой тематике и за организацию встречи соответствующих туркменских и китайских представителей. Также была обсуждена возможность подготовки высококвалифицированных специалистов для данной сферы, реализации крупных совместных проектов в целях развития космической отрасли.
 
В последние годы интенсивно развиваются двусторонние отношения и в культурно-гуманитарной сфере, в частности, в области образования. Сегодня сотни студентов из Туркменистана получают высшее образование в Китае.
 
Как подчеркивалось, одной из важных составляющих туркмено-китайского сотрудничества является укрепление прямых связей между регионами двух стран. В качестве примера плодотворного взаимодействия здесь можно привести организованную и проведенную в октябре 2015 года Неделю культуры китайского города Сиань в административном центре Марыйского велаята. Уместно также вспомнить, что группа национальных конных игр «Галкыныш» приняла участие во II Международном фестивале циркового искусства в городе Чжухай Китайской Народной Республики, где была признана победителем и удостоилась высшей награды фестиваля – Золотого Кубка Гран-при. Все эти события ярко демонстрируют динамичный, поступательный характер туркмено-китайских отношений, отражая желание народов двух стран сохранять и развивать многовековые традиции дружбы, исторические, духовные и культурные связи.
 
Главы государств отметили важность активизации контактов между исследовательскими институтами и научными центрами двух стран, рассмотрев возможность проведения туркмено-китайского научного форума.
 
Лидеры двух стран подтвердили обоюдное намерение Туркменистана и Китая укреплять и расширять эффективное сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных международных и региональных организаций и структур.
 
Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Председателя Си Цзиньпина принять участие в первой Глобальной конференции под эгидой ООН по созданию устойчивой транспортной системы, а также посетить нашу страну в удобное для него время.
 
Поблагодарив за приглашение, руководитель КНР подчеркнул, что Китай всецело поддерживает конструктивный внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана и его созидательные инициативы, направленные на оптимизацию международного сотрудничества, отвечающего интересам всеобщего мира и благополучия.
 
В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин вновь засвидетельствовали неизменную приверженность сторон отношениям дружбы и плодотворного сотрудничества, еще раз подчеркнув обоюдное стремление к дальнейшему наращиванию конструктивного партнерства  на благо народов не только двух стран, но и всего региона.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru