В Туркменском студенческом театре им. Молланепеса состоялась премьера спектакля «Рождение Гёроглы»

0
207
0
0

В Туркменском студенческом театре им. Молланепеса с большим успехом прошла премьера спектакля Урматкан Меляевой «Рождение Гёроглы». Следует отметить, что мощным импульсом к популяризации сценических воплощений эпоса стало внесение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО эпического искусства «Гёроглы» как образца дестанного исполнительства туркменского народа. 

Легенда о Героглы, родившись на туркменской земле, быстро распространилась среди других рядом живущих народов. В Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Турции появились свои версии о веселых похождениях Гёроглы и его сорока нукеров. Однако только в туркменском варианте в легенду включена история его рождения. Здесь необходимо дать некоторые пояснения. Мальчика нарекли именем Ровшен, что означает «Светлый» или иносказательно - вышедший из царства теней в светлый мир, но в эпосе он больше именуется как Гёроглы («гёр» – могила, «оглы» – мальчик). 

Так родилась история о мальчике, находящемся в утробе матери, захороненной по причине летаргического сна. Начинался спектакль с того, что чабан с дядей Гёроглы решили проследить, куда постоянно отлучается коза из стада и почему она возвращается с пустым выменем. Коза привела их на кладбище, и они стали невольными свидетелями невероятнейшего события – из могилы вылез малыш, которого и кормила беглянка. 

Большая удача спектакля поставленного по пьесе драматурга Комека Кулиева –  мпстерское исполнение  роли Гёроглы учащимся хореографического отделения Специальной музыкальной школы-интерната при Туркменской национальной консерватории Ковусом Меляевым.  

Великолепно исполнила роль козочки-спасительницы студентка Туркменского государственного института культуры Лейла Рустемова. Артисты, играя роли Гёроглы, барса и козы, обходились без слов, но все, что они делали, было понятно благодаря выразительной пластике и изобразительным жестам. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru