В Дашогузе состоялась закладка нового жилого массива

0
334
0
0

16 июня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Дашогузский велаят принял участие в торжественной церемонии закладки нового жилого массива в административном центре северного региона.

В новом микрорайоне намечено возвести 60 четырехэтажных жилых домов повышенной комфортности, рассчитанных на проживание 1050 семей. В общей сложности здесь будет 525 трехкомнатных квартир, площадь каждой из которых составит 171 квадратный метр, и еще 525 квартир – четырехкомнатных, площадью по 203,45 кв.метра. На прилегающих к домам благоустроенных территориях расположатся детские и спортивные площадки, беседки для отдыха, будут оборудованы места для проведения общественных мероприятий. Кроме того, проектом предусмотрены  магазины, которые для удобства жильцов разместятся на первых этажах домов, а также комплекс других социальных объектов.

Их строительство будет осуществляться поэтапно. Так, в рамках первой очереди, в 2016-2018 годах, намечено возвести шесть 16-квартирных и два 24-квартирных дома, здание для проведения саадака и различные технические объекты.

К 2019 году планируется сдать в эксплуатацию еще 10 домов, в том числе, один 12-квартирный, один 18-квартирный,  пять домов на 16 квартир и три – на 24 квартиры, а также многоуровневую автостоянку.

Строительные работы третьей очереди будут вестись в 2018-2020 годах. В этот период будут построены еще несколько 16-квартирных и 24-квартирных домов, общеобразовательная средняя школа на 600 мест и детский сад на 240 мест, где будут созданы все условия для воспитания, интеллектуального и творческого развития юных туркменистанцев, а также Центр здоровья.

Следует отметить, что жильё в этом микрорайоне будет возводиться за счет банковских кредитов, а строительство объектов социального назначения будет финансироваться из средств, предусмотренных Национальной программой Президента Туркменистана «О преобразовании социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». 

За последние годы в городе построены величественные здания Дворца Рухыет, Государственного музыкально-драматического театра имени Н.Андалиба, велаятской библиотеки, Историко-краеведческого музея, а также сельскохозяйственный институт, медицинский центр «Эне мяхри», Дворец бракосочетаний «Bagt köşgi», завод по очистке воды, хлопкопрядильная фабрика, спортивный комплекс со стадионом на 10 тысяч мест, многопрофильный рынок, высококлассный отель «Дашогуз», предприятие по производству стерильных перевязочных материалов и др. На одной из самых красивых и протяженных улиц административного центра северного региона – проспекте Героглы воздвигнута великолепная беломраморная мечеть. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru