Растет авторитет Туркменистана на мировой арене

0
307
0
0

Ярким свидетельством высокого международного авторитета нашей страны, всеобщего признания проводимого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым внешнеполитического курса стало в пятый раз избрание Туркменистана вице-председателем 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это известие поступившее из Нью-Йорка (США), где располагается Штаб-квартира Организации Объединенных Наций особенно знаменательно в год 25-летия независимости Отчизны.

Опираясь на нейтральный статус, дважды подтвержденный специальной Резолюцией ООН, Туркменистан последовательно расширяет международные связи, развивая конструктивный диалог – как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнерство с ООН, которое носит характер стратегического партнерства. Знаковым событием в истории двустороннего сотрудничества является открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Как известно, наша страна уже не раз избиралась вице-председателем крупнейшего форума планеты, в том числе 58-й, 62-й, 64-й и 68-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН. Осенью 2010 года Туркменистан был избран вице-председателем Бюро Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН, затем два года подряд – председателем СПЕКА – Специальной программы Организации Объединенных Наций для экономик стран Центральной Азии, разработанной ЕЭК ООН. В апреле 2011 года наша страна была избрана одновременно в состав еще трех авторитетных органов ООН – Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2012-2015 гг., Комиссии ООН по наркотическим средствам на тот же период, а также на постоянной основе – Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. В апреле 2013 года Туркменистан избирается вице-председателем Европейской экономической комиссии ООН, а в ноябре того же года – членом Исполнительного Совета ЮНЕСКО на 2013-2017 гг. А весной и осенью минувшего года наша страна была избрана, соответственно, в Исполнительный Совет структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин на период 2016-2018 гг. и вновь – вице-председателем Бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН. А в апреле нынешнего года в ходе заседания Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) Организации Объединенных Наций Туркменистан единогласно был избран в состав сразу трех структур – Комиссии ООН по науке и технике в целях развития на период 2017-2020 гг., Комиссии по народонаселению и развитию на период 2016-2020 гг. и Комиссии социального развития на период 2017-2021 гг. В ноябре 2012 года на сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций Туркменистан был избран в члены одного из шести главных органов ООН – Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) на 2013-2015 гг. Как известно, в состав ЭКОСОС входит ряд функциональных структур и различных комиссий, курирующих широкий спектр вопросов, относящихся к его компетенции. В их числе – три вышеназванные Комиссии, в состав которых наша страна уже избиралась ранее, и повторное избрание стало очередным признанием ее вклада в проводимую ими многоаспектную деятельность.

В истории многолетних взаимоотношений с ООН служат реальные плоды успешного партнерства с профильными агентствами ООН, в том числе с ПРООН, Детским фондом ООН и Фондом ООН в области народонаселения, Национальный план действий в области прав человека в Туркменистане, План действий Страновой программы по сотрудничеству между Правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ и План действий Страновой программы по сотрудничеству между Правительством Туркменистана и ФНН ООН, рассчитанные на 2016-2020 годы.

 

В целях развития между Туркменистаном и Организацией Объединенных Наций на 2016-2020 гг в апреле текущего года в Ашхабаде состоялось подписание Рамочной программы партнерства, которая полностью отвечает как приоритетным задачам реализуемых в нашей стране национальных программ, так и Целям устойчивого развития на период до 2030 года, принятым в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Широкую поддержку мировой общественности получили конструктивные международные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на решение актуальных проблем, волнующих все человечество – в области обеспечения энергетической безопасности, мирного урегулирования ситуации и восстановления экономики в Афганистане, об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и др.

Об актуальности данных инициатив в свете современных реалий наглядно свидетельствует Резолюция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды – в 2008 и 2013 годах – принятая Генеральной Ассамблеей ООН. В настоящее время  осуществляется необходимая работа по подготовке нового международно-правового документа Организации Объединенных Наций, учитывающего интересы всех участников глобального партнерства в энергетической сфере – страны-производителя, транзитера и потребителя энергоресурсов. Для разработки данного документа создана международная экспертная группа. В данной связи отметим, что новые возможности для плодотворного взаимодействия открываются с учетом делегированных Туркменистану в 2017 году полномочий Председателя Энергетической Хартии.

Развитие транспортной инфраструктуры также является одним из безусловных приоритетов политики Туркменистана, который совместно с государствами-соседями осуществляет крупные проекты, имеющие важное геоэкономическое значение. По инициативе Туркменистана в 2014 году Генеральной Ассамблеей ООН была также принята Резолюция «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития». А в нынешнем году Ашхабаду предстоит принимать первую Глобальную конференцию по устойчивой транспортной системе, что также убедительно свидетельствует о всевозрастающем авторитете Отчизны на мировой арене.   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru