В Дашогузе проходит Международная научно-практическая конференция

0
307
0
0

В Государственном музыкально-драматическом театре имени Н.Андалиба состоялась торжественная церемония открытия Международной научно-практической конференции «Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями», проводимой в рамках мероприятий, посвященных провозглашению Дашогуза культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016 году. 

Для участие в научно-практической конференции в Дашогуз прибыли зарубежные гости – ученые, литературоведы, культурологи, искусствоведы, историки, филологи, архитекторы, археологи и другие представители культурно-гуманитарной сферы из стран СНГ. 

Отечественную науку представляют ученые соответствующих институтов Академии наук Туркменистана, культурных центров страны, специалисты музейного и библиотечного дела, преподаватели вузов и средних специальных школ творческого направления и др. 

Зарубежные гости совершили паломничество в Государственный историко-культурный комплекс «Куняургенч», посетили архитектурный ансамбль мавзолеев Наджмеддина Кубра и Султана Али, музей «Даш мечеть» и мавзолей Тюрабек-ханым, а также памятники Даш-кала – «Портал караван-сарая», мавзолеи Иль Арслана, Текеша, устремленный в синеву небес величественный, один из самых высоких в Центральной Азии, минарет Кутлуг Тимура. 

Выступившие на пленарном заседании открытия Международной конференции «Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями» ученые подчеркивали, что реализация программы «Дашогуз – культурная столица Содружества», предоставит городу новые возможности продемонстрировать свое историко-культурное богатство, туристический потенциал, расширить связи с СНГ, широко познакомить с достопримечательностями Туркменистана на международном уровне. 

Участники конференции поделились результатами своих исследований в области материального и нематериального наследия Дашогузского велаята, литературных памятников, поисков новых письменных источников и археологических находок, подтверждая новыми открытиями неоспоримый факт значительного влияния духовно-культурных, гуманистических и научных достижений туркменского народа на развитие человечества. 

Отдельные доклады были посвящены ученым эпохи средневековья, оставившим яркий след в истории человеческой цивилизации.

Представители научных кругов зарубежных стран выразили признательность за предоставленную возможность обмена опытом в деле сохранения культурного наследия, за развитие конструктивного межгосударственного взаимодействия, предпринимаемые последовательные шаги по расширению гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ и в мире, проведение в Туркменистане крупных культурных форумов. 

Работа конференции продолжится в формате двух секций: «Развитие культурных взаимоотношений и традиций в XXI веке» и «Материальное и духовное наследие Дашогузского велаята».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru