Президент Туркменистана провел совещание по вопросам развития Ашхабада

0
580
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, на повестку дня которого были вынесены вопросы дальнейшего развития и благоустройства столицы, а также подготовки к празднованию 25-й годовщины независимости Отчизны. 

Утром глава государства прибыл совещание состоялось в столичный хякимлик, где с участием членов Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, руководителей соответствующих министерств и ведомств, администрации города Ашхабада и его этрапов, городских и этрапских служб, а также средств массовой информации. 

Выступивший первым председатель Высшей контрольной палаты Ч.Гылыджов доложил об итогах проведенной проверки положения дел по благоустройству города Ашхабада, модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, а также работы столичных служб коммунального хозяйства, где был выявлен ряд недостатков. 

Затем слово было предоставлено Генеральному прокурору А.Халлыеву, который отчитался о результатах предпринятой проверки осуществляемых в столице работ, а также деятельности отдельных руководителей, где были выявлены серьезные нарушения. 

Затем о проделанной работе и предпринимаемых мерах по претворению в жизнь концепции развития столицы отчитался хяким города Ашхабада М.Абилов. Как было доложено, в настоящее время в главном городе страны осуществляется строительство объектов различного назначения, в том числе возводимых по заказу столичного хякимлика. Согласно соответствующему плану в этрапах столицы продолжаются работы по благоустройству, строительству новых и реконструкции имеющихся зданий, в том числе жилых домов, модернизации транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, а также по подготовке к празднованию 25-й годовщины независимости Отчизны. 

Отметив, что проводимые в туркменской столице масштабные работы по благоустройству города все еще не отвечают предъявляемым требованиям, Президент Туркменистана потребовал от хякима принять неотложные меры по исправлению ситуации и в месячный срок устранить все имеющиеся здесь недочеты. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и недостатки, допущенные в работе, глава государства объявил руководителю столичной администрации строгий выговор. 

Далее с отчетом о положении дел в возглавляемой им структуре выступил министр коммунального хозяйства К.Гурбанов. Как было доложено, в соответствии с поручением лидера нации предпринимаются необходимые меры по решению задач повышения уровня жизнеобеспечения столицы. 

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал в адрес министра нарекания за низкие темпы и неудовлетворительное выполнение работ, проводимых подведомственными структурами, и в этой связи объявил К.Гурбанову строгий выговор. 

Затем слово было предоставлено секретарю Государственного совета безопасности, министру обороны страны Я.Бердиеву, который доложил о ходе начатой подготовки к военному параду и другим торжественным мероприятиям в честь приближающейся славной даты – 25-й годовщины независимости Туркменистана. Как отмечалось, благодаря усилиям лидера нации в соответствии с ключевыми задачами Военной доктрины страны ведется большая работа по дальнейшему укреплению и модернизации материально-технической базы Вооружённых Сил, которая в последние годы значительно пополнилась новой авиационной и другой необходимой военной техникой. Эта современная техника будет представлена на юбилейном военном параде, став зримым свидетельством высокой обороноспособности ВС Туркменистана. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Маммедова отчиталась о ведущейся в подведомственных структурах подготовке к празднованию 25-й годовщины независимости Туркменистана. 

Как отмечалось, в средствах массовой информации отражаются успехи, достигнутые нашей страной за годы независимости, осуществляется работа по разъяснению сути и значения прогрессивных преобразований, развернутых по инициативе и под руководством лидера нации во всех сферах национальной экономики. 

К славной юбилейной дате готовятся к изданию книги и разнообразная печатная продукция, подготовлено несколько образцов праздничных открыток. 

Вице-премьер осветила вопросы проводимой совместно с министерствами и отраслевыми ведомствами подготовки к торжественному параду, который состоится в столице в честь 25-й годовщины независимости, олицетворяя собой достижения Туркменистана во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. 

В целях широкого торжественного празднования 25-летия независимости Туркменистана был создан соответствующий оргкомитет и даны конкретные поручения по встрече славного юбилея на высоком организационном уровне. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыев отчитался о ведущейся работе по благоустройству туркменской столицы, активное участие в которой принимают министерства - строительства и архитектуры, энергетики, коммунального хозяйства, Союз промышленников и предпринимателей, Госконцерн «Туркменавтоёллары», Ашхабадский городской хякимлик и другие структуры. 

Как было отмечено, на высоком уровне осуществляется подготовка к предстоящей в октябре нынешнего года 25-й годовщине независимости Туркменистана. Так, в соответствии с планом развития этрапов города Ашхабада на 2015-2016 гг. в этом году были построены и уже введены в эксплуатацию 383 крупных промышленных и социально значимых объекта. До конца года планируется завершить строительство еще 276 объектов различного назначения. Продолжаются работы по модернизации городской дорожно-транспортной инфраструктуры, прокладке новых инженерных и кабельных систем, реконструкции столичных парков и скверов, обустройству жилых массивов. 

В ходе совещания за недостатки, допущенные в работе, глава государства объявил выговоры хякимам всех этрапов Ашхабада, а также прокурору города, подписав соответствующие документы. 

В продолжение темы лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов констатировал низкие темпы проводимых в столице и ее этрапах работ по благоустройству улиц, парков и скверов и дал конкретные поручения по их усилению. 

Потребовав от вице-премьера Ш.Дурдылыева и хякима города Ашхабада М.Абилова обратить самое серьезное внимание на все эти аспекты, глава государства распорядился в случае необходимости также рассмотреть вопрос создания в столице еще нескольких строительных организаций. 

Соответствующие поручения по финансированию запланированных работ по благоустройству города были даны заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову. 

Обращаясь к председателю Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана А.Дадаеву, лидер нации разрешил СППТ выступать генеральным подрядчиком по всем проектам хякимлика города Ашхабада, касающимся строительства и благоустройства в столице. 

Отметив, что городская и этрапские прокуратуры должны осуществлять надзор над выполнением Указов и Постановлений Правительства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал Генеральному прокурору А.Халлыеву распоряжение ежемесячно на заседаниях Государственного совета безопасности предоставлять отчет по вопросам выполнения поручений, касающихся развития городского хозяйства, которые даются на соответствующих совещаниях. 

Заместителю Председателя Кабинета Министров, управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыеву было дано задание наладить скоординированную работу со всеми руководителями городской администрации в целях обеспечения неослабного контроля над положением дел в подведомственных организациях и принятия надлежащих мер по недопущению недостатков в деятельности работников руководящего звена. Лидер нации также поручил вице-премьеру составить план предстоящих работ по благоустройству Ашхабада и представить конкретные предложения по их оптимизации. 

Председатель Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм Д.Гулгелдиев отчитался о подготовке к проведению на объектах столичного Олимпийского городка международных тестовых соревнований, в частности, к предстоящему 26-30 мая чемпионату Азии по самбо. Прозвучала информация о работе, осуществляемой в этом направлении специально созданным организационным комитетом, в состав которого вошли представители различных министерств и отраслевых ведомств. 

Как сообщалось, чемпионат Азии по самбо намечено провести в спорткомплексе единоборств и по боевым искусствам, рассчитанном на 5 тысяч зрителей. В турнире примут участие около 500 спортсменов из 22 стран мира, а также более 400 волонтёров – студентов высших учебных заведений нашей страны. 

Подводя итоги состоявшегося обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня совещания, лидер нации подчеркнул важность принятия целенаправленных мер для того, чтобы отпраздновать 25-ю годовщину независимости нашей суверенной Отчизны на самом высоком уровне. В этом контексте Президент Туркменистана особо отметил необходимость серьезной подготовки к славному празднику, чтобы встретить его высокими трудовыми достижениями. 

В ходе совещания был также рассмотрен ряд других важных вопросов, по которым приняты соответствующие решения. 

* * *

Затем Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием заместителей Председателя Кабинета Министров, председателя Меджлиса, членов Государственного совета безопасности, на котором были заслушаны отчеты о готовности к праздничным мероприятиям, посвященным Дню Конституции и поэзии Махтумкули Фраги, выполнении ранее данных лидером нации поручений. 

Наряду с этим, были обсуждены задачи, вытекающие из состоявшегося сегодня совещания по вопросам дальнейшего развития столицы, обозначены приоритетные направления реализации намеченных в данной области планов. Прозвучала также информация о подготовке к юбилейным торжествам в честь 25-летия независимости Туркменистана и разработке организационных мер по достойному празднованию этой знаменательной даты. 

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за деятельностью подведомственных министерств и отраслевых ведомств Президент Туркменистана объявил заместителю Председателя Кабинета Министров С.Сатлыкову строгий выговор. 

Подводя итоги совещания, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость приложить максимум усилий в целях успешного решения всех поставленных задач.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru