В Эр-Рияде состоялись туркмено-саудовские переговоры на высшем уровне

0
247
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках своего официального визита в Королевство Саудовская Аравия провел в Эр-Рияде переговоры с королем Салманом бен Абдулазизом Аль Саудом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития взаимодействия в сфере политики, безопасности, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Приоритетными сферами экономического партнерства были названы энергетика, нефтехимическая и газохимическая промышленность, текстильная отрасль, транспортная сфера, производство строительных материалов, а также финансы и инвестиции.

Пользуясь случаем, президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил главу Саудовской Аравии принять участие в Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая будет проведена в конце текущего года в Ашхабаде совместно с ООН. Также глава Туркменистана пригласил короля Салмана бен Абдулазиза Аль Сауда посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято.

После переговоров в малом зале заседаний королевского дворца состоялась встреча президента Туркменистана и короля Саудовской Аравии в формате «один на один». В ходе переговоров стороны отметили приверженность своих государств курсу на укрепление и расширение многопланового сотрудничества между Туркменистаном и Саудовской Аравией.

Также президент Туркменистана и саудовский король обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес. По завершении переговоров в присутствии глав двух государств состоялась торжественная церемония подписания двусторонних документов.

По итогам туркмено-саудовской встречи на высшем уровне были подписаны соглашение о сотрудничестве в области безопасности, меморандум о взаимопонимании в области спорта, конвенция об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов, меморандум о взаимопонимании между правительством Туркменистана и Саудовским фондом развития о финансировании проектов в Туркменистане, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области торговли и промышленности, меморандум о взаимопонимании относительно политических консультаций между МИД двух государств, меморандум о сотрудничестве в сфере науки и образования, соглашение о воздушном сообщении, программа сотрудничества между туркменским Институтом международных отношений и Институтом изучения дипломатии имени Эмира Сауда Аль-Файсала. Также была подписана исполнительная программа о сотрудничестве в области культуры.

После подписания документов глава Туркменистана и король Саудовской Аравии выразили уверенность, что традиционно дружественный диалог между двумя странами и народами будет крепнуть и развиваться.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru