В Метрополитен-музее открылась выставка «Придворный мир и Вселенная: Великий век Сельджуков»

0
417
1
0

Примечательно, что вошедшие в нее экспонаты из музейных коллекций Туркменистана впервые представлены за рубежом. Это стало возможным благодаря поддержке Президента Гурбангулы Бердымухамедова и принятию Закона «Об охране, ввозе и вывозе движимых ценностей национального историко-культурного наследия», который вступил в силу 11 апреля 2016 года. 

Нынешняя выставка, проводимая в Год почитания наследия, преобразования Отчизны, особенно актуальна, поскольку предоставляет возможность многочисленным зарубежным посетителям познакомится с артефактами, свидетельствующими о том периоде истории, когда Сельджукская империя достигла своего наивысшего расцвета. 

Предметы из собраний Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, Марыйского историко-краеведческого и Куняургенчского музеев дают представление об уровне развития искусства в колыбели государства Великих Сельджуков – Древнем Мерве. 

Выставку открывают артефакты с именами сельджукских султанов и правившей элиты – в Центральной Азии надписи присутствовали на монетах и в архитектуре. Гипсовые барельефы, изображающие королевскую гвардию, эмиров и придворных, рассказывают о дворе Великих Сельджукидов. 

В следующих секциях жизнь султанов и их придворных отображена на гипсовых барельефах, в изделиях из керамики, металла, редких и живописно украшенных образцах книжного искусства и других предметах. 

Отдельный раздел выставки отдан изобретательству. Многие достижения в науке, медицине и технике нашли отражение в манускриптах, а также в научном и медицинском инструментарии того времени. Заслуживает внимания и одна из ранних исламских астролябий. Среди множества других назначений этого сложного навигационного инструмента следует назвать определение дороги в Мекку и, соответственно, стороны света для молитв. 

Шестая и последняя секция посвящена мемориальному искусству. Здесь представлены различные знаки с гробниц, кенотафы, погребальная мебель и узорчатые ткани, обнаруженные в гробницах сельджуков. 

На выставке широко демонстрируются проекции фотографий архитектуры Сельджукской эпохи на лоне природы. 

Специально к этому событию выпущен богато иллюстрированный каталог, предназначенный как для ученых, так и для широкого круга читателей. 

Следует подчеркнуть, что Метрополитен-музей, основанный в 1872 году, является крупнейшим в США и одним из десяти крупнейших музеев мира. В его хранилищах находится более двух миллионов экспонатов, сотни тысяч из которых демонстрируются в постоянно обновляющейся экспозиции. Ежегодно музей посещают более шести миллионов человек. 

Выставка продлится по 24 июля нынешнего года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru