Президент Туркменистана провел видео-селекторное рабочее совещание

0
321
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное рабочее совещание по прямой видеосвязи, в котором приняли участие некоторые заместители Председателя Кабинета Министров, руководители ряда министерств, отраслевых ведомств и хяким столицы. В ходе совещания были обсуждены основные направления развернутых в стране широкомасштабных национальных программ социально-экономического развития, а также вопросы, связанные с формированием современной транспортной инфраструктуры и активизацией международного сотрудничества. 

Первым по прямой видеосвязи глава государства вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Р.Мередова. Как сообщил вице-премьер, руководитель внешнеполитического ведомства страны, благодаря реализуемой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова политике «открытых дверей» развиваются эффективные связи с различными государствами мира и авторитетными международными организациями, в том числе с Организацией Объединенных Наций. 

Избрание Туркменистана в Комиссию ООН по науке и технике в целях развития на период 2017-2020 годы, Комиссию по народонаселению и развитию на период 2016-2020 годы и Комиссию социального развития на период 2017-2021 годы – очередное подтверждение широкой поддержки осуществляемой лидером нации внешнеполитической стратегии, в результате которой возрастает авторитет нашей страны на международной арене. 

Ярким примером плодотворного партнерства нашей страны со специализированными структурами ООН служит также реализация в соответствии с ранее принятыми Рамочными программами 264 проектов в различных областях. Как отмечалось, созидательные инициативы главы государства по актуальным вопросам современности, нацеленные на активизацию взаимовыгодного регионального и глобального сотрудничества, в том числе по обеспечению безопасности энергоресурсов, находят всемерную поддержку мирового сообщества. Свидетельством тому служит принятие Генассамблеей ООН соответствующих Резолюций. 

Поздравив сотрудников Министерства иностранных дел страны с достижением позитивных результатов в масштабных работах, нацеленных на укрепление международного сотрудничества, повышение авторитета Туркменистана на мировой арене, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал дипломатам успехов в деятельности. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов проинформировал лидера нации об участии в очередном заседании министров иностранных дел государств-членов СНГ. Как отмечалось, на встрече были обсуждены вопросы развития партнерства в научно-образовательной сфере, в области здравоохранения, а также определены конкретные мероприятия в целях решения приоритетных задач. 

Следующими глава государства вызвал на видео-селекторное рабочее совещание заместителя Председателя Кабинета Министров, управляющего Делами Аппарата Президента и Кабинета Министров Ш.Дурдылыева и министра энергетики Д.Реджепова. 

Вице-премьер доложил о положении дел в подведомственных структурах. 

Затем министр энергетики Д.Реджепов отчитался о проводимой работе, а также о выполнение поручений, ранее данных лидером нации по увеличению мощностей соответствующих производственных объектов отрасли, а также наращиванию объемов экспорта электроэнергии.

Как сообщалось, в результате огромного внимания, уделяемого Президентом Туркменистана развитию данного сектора экономики, на сегодняшний день в регионах страны действуют 12 электростанций, на которых функционируют 47 турбин, в том числе 30 газовых, 14 паровых и 3 водные. В соответствии с Концепцией модернизации отрасли, в настоящее время ведется строительство 3 газотурбинных электростанций в Лебапском и Марыйском велаятах общей мощностью 2260 мегаватт. В целом проектная мощность электроэнергетического комплекса страны после введения в строй новых – составит 7438 мегаватт. 

Докладывая о предпринимаемых мерах по наращиванию объемов экспортируемой электроэнергии в Иран и Афганистан, министр проинформировал, что на сегодняшний день в общей сложности по данным направлениям поставляется 470 мегаватт в час электроэнергии. Отчитываясь о проводимой работе по новым экспортным маршрутам, руководитель ведомства представил на рассмотрение лидера нации соответствующие схемы. Как сообщалось, последовательно осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергией столицы, городов, сел, производственных мощностей, а также прокладке новых систем освещения, линий электропередачи. Руководитель министерства заверил лидера нации, что возводимая в Лебапском велаяте газотурбинная электростанция будет введена в эксплуатацию к концу первого полугодия текущего года, что на несколько месяцев раньше намеченного срока. 
 

Далее Президент страны вызвал по прямой видеосвязи председателя Государственного концерна «Туркменавтоеллары» Д.Амангелдиевым, который отчитался о темпах строительства автомобильных дорог, а также о выполнении ранее данных главой государства поручений. 

В рамках отчета руководитель данного ведомства на схемах продемонстрировал ход строительных работ на автомагистралях Ашхабад-Туркменбаши, Ашхабад-Мары, Мары-Туркменабат, Туркменабат-Фараб, Ашхабад-Дашогуз. Как сообщалось, поступательными темпами прокладывается высокоскоростная автодорога Ашхабад-Туркменбаши, вдоль которой сооружаются соответствующие инженерные системы, в том числе мосты. 

Прозвучала также информация о практических шагах, предпринимаемых по укреплению материально-технической базы отрасли. В соответствии с успешно реализуемой в стране Национальной программой по преобразованию регионов и Генеральным планом развития Ашхабада особое значение придается строительству дорог столицы. 

Вызвав по видео-селектору хякима города Ашхабада М.Абилова, лидер нации заслушал отчет о проводимой в столице работе, положении дел на строящихся объектах различного назначения, мерах, предпринимаемых в целях соблюдения чистоты и благоустройства на территории этрапов. 

Указав на необходимость активного внедрения в деятельность по обустройству главного города страны передового мирового опыта, новейших методов и современных технологий, глава государства подчеркнул важность обеспечения динамичного развития Ашхабада, являющегося сегодня центром проведения различных международных мероприятий. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал хякиму ряд поручений. 

Подписав распоряжение о командировании заместителя Председателя Кабинета Министров, управляющего Делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Ш.Дурдылыева и хякима города Ашхабада М.Абилова в Сингапур для изучения опыта работы в области строительства и архитектуры свободных экономических зон, лидер нации дал на этот счет конкретные указания. 

Завершая видео-селекторное рабочее совещание по прямой связи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что все поднятые сегодня вопросы нацелены на дальнейшее динамичное социально-экономическое развитие страны, укрепление международного сотрудничества, повышение благосостояния нашего народа. Указав на необходимость скоординированной деятельности соответствующих структур в успешном решении поставленных задач, глава государства пожелал всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru