Президент Туркменистана посетил Национальный музей живой природы

0
467
0
0

Президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе со своими внуками посетил Национальный музей живой природы, расположенный в живописном уголке предгорий Копетдага – Гекдере. В ходе прогулки лидер нации ознакомился с условиями содержания животных местной и мировой фауны, а также возможностями, созданными для интересного и познавательного досуга посетителей. 

В дни весенних школьных каникул этот музей под открытым небом, давно ставший одним из самых излюбленных мест для семейного отдыха, пользуется большой популярностью у жителей и гостей столицы, прежде всего юных. 

Национальный музей живой природы, являющийся крупным научным, природоохранным и просветительским центром, – частица огромной работы по воспитанию у подрастающего поколения экологической культуры и мышления, любви к природе, чувства ответственности за нее, а также деятельности по сохранению и увеличению популяции уникальных видов местной фауны, возвращения их в природную среду. 

Раскинувшийся на обширной территории площадью 40 гектаров, музей стал родным домом для трех тысяч его обитателей – млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб и других жителей морских глубин. 

Сегодняшний осмотр глава государства Гурбангулы Бердымухамедов вместе с внуками начал с вольера с обезьянами, рассказав ребятам об этих смышленых и забавных животных, их повадках, тех краях, откуда они родом. 

Надо отметить, что в зоокомплексе созданы условия, максимально приближенные к естественным местам обитания экзотических и местных видов фауны. 

Так, обитатели жарких пустынь и степей Африки вольготно чувствуют себя в гекдеринской «саванне». Это самые крупные птицы в мире – страусы и травоядные животные – буйволы, белые носороги, зебры... Отлично адаптировались к туркменской природе и жирафы, о чем свидетельствует пополнение их семейства – в этом году у них появился детеныш. 

Осмотрел лидер нации с внуками и владения хищников, среди которых – леопарды, львы, тигры, гиены, волки, степные рыси и другие. 

Кстати, у львов и леопардов здесь тоже появилось и уже подрастает потомство, что является свидетельством хороших условий содержания животных и внимательного ухода за ними. 

Тематически музей разделен на четыре зоны: Африканская саванна и территория хищников в восточной части парка, копытные и птичий базар – разместились в его западной зоне. Для каждого вида животных обустроены зимние помещения с выходом на большие огороженные участки под открытым небом. Это просторные вольеры, высокие птичьи шатры, искусственные водоемы, аквариумы, обезьянник и террариум, конюшня с ипподромом и даже детская площадка для детенышей животных. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его внуки с особым интересом ознакомились с условиями содержания в этом комплексе ахалтекинских скакунов. Глава государства поведал ребятам много занимательных фактов и любопытных сведений об этих прекрасных и столь любимых им животных. 

Затем лидер нации вместе с внуками прошел в ту часть, что отведена для «кораблей пустыни» - верблюдов арвана и двугорбых верблюдов - бактрианов. Как раз в это время поступила хорошая новость – у двугорбой верблюдицы родился белый верблюжонок. 

Юго-западную часть музея населяют хищные птицы, экзотические обитатели тропических лесов, многочисленные водоплавающие и домашние птицы. Высокие, защищенные сеткой шатры и искусственные озера заполнены разноголосым птичьим гомоном и шумом крыльев журавлей и уток, прекрасных лебедей, попугаев, важных павлинов и фазанов. 

Главным архитектурным сооружением зоологического комплекса является четырехэтажное мраморное здание музея «Мир животных» с прекрасно оборудованной смотровой площадкой на террасе, откуда открываются великолепные виды Копетдагских гор, широкая панорама простирающихся до самого горизонта зеленых полей и лесных насаждений. 

Завершая осмотр Музея живой природы, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, обмениваясь впечатлениями в беседе с внуками отметил, что общение с животными и их созерцание делает нас добрее, отзывчивее, обогащает внутренний мир.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru