В Авазе состоялось выездное заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
778
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» выездное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни и проекты ряда документов. 

С отчетами выступили заместители Председателя Кабинета Министров. Было сообщено о работе по совершенствованию деятельности финансово-экономической системы страны, планомерному повышению макроэкономических показателей, прозвучала информация о выполнении ранее данных Президентом Туркменистана поручений по осуществлению контроля за соблюдением законности в области финансовых отношений. 

Было сообщено о мерах по наращиванию производственных возможностей и экспортного потенциала нефтегазовой промышленности страны, затронуты вопросы строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. 

Прозвучала информация о положении дел в агропромышленном комплексе, подготовке к сдаче в эксплуатацию водохозяйственных сооружений, построенных в Ахалском велаяте. Новый водохозяйственный комплекс будет обеспечивать поливной водой целинные земли, освоенные в этрапе Алтын асыр и Каахкинском этрапе. Был построен магистральный коллектор от Каракум-реки до посевных площадей. Водоподъемные сооружения с насосными установками позволят гарантированно подавать необходимые объемы воды к сельскохозяйственным угодьям, которые находятся выше уровня Каракум-реки. 

Резюмируя отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важное значение новых водохозяйственных объектов. Выразив недовольство низким уровнем водообеспечения земледельческих угодий Ахалского и Балканского велаятов, а также медленными темпами пахоты на полях, глава государства дал конкретные поручения по ускорению хода ведущихся в этом направлении работ. Президент Туркменистана потребовал обеспечить весь комплекс мер по своевременной и качественной подготовке структурных подразделений АПК к весеннему севу хлопчатника и других сельхозкультур. 

В отчетах сообщалось о положении дел в отраслях промышленного комплекса страны, вопросах модернизации предприятий химической индустрии. 

Глава государства дал ряд поручений по поддержанию на высоком уровне экологического благополучия побережья Каспия, дальнейшему благоустройству и озеленению Национальной туристической зоны «Аваза». 

В отчетах прозвучала информация о мерах по повышению эффективности работ в сфере торговли и услуг страны по линии Союза промышленников и предпринимателей, активизации торгово-экономических отношений и укреплению производственной базы этих структур. 

Было сообщено о программе культурных мероприятий, запланированных к проведению по случаю славных дат и церемоний открытия объектов социально-культурного назначения, проводимой работе по совершенствованию деятельности сфер культуры, издательства страны, средств массовой информации. 

Прозвучала информация о ведущейся в стране работе по профилактике гриппа. Как отмечалось, в связи с тем, что во многих странах мира участились случаи заболевания вирусным гриппом A/H1N1, в Туркменистане были значительно усилены меры по массовой профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. На сегодняшней день в нашей стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания A/H1N1, и в целях предотвращения его появления и распространения принята целевая программа действий. Повышен уровень санитарно-гигиенического контроля и иммунизации, эпидемиологического надзора. 

На рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова были представлены предложения по обустройству транспортной инфраструктуры села «Тазе заман». Так, вдоль дороги, ведущей в село «Тазе заман» Дервезинского этрапа Ахалского велаята, планируется строительство подвесного автомобильного моста протяженностью 90 метров. Мост шириной 33 метра с двусторонним движением будет иметь по три полосы с каждой стороны. 

Также были представлены предложения по реконструкции автомобильной магистрали Ашхабад-Геоктепе протяженностью 49 километров и шириной 47 метров, и строительству автомобильного моста через железную дорогу протяженностью 108 метров и шириной 42 метра. 

Далее в отчетах прозвучала информация о подготовке к проведению предстоящего заседания Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря. Как было сообщено, на очередном заседании планируется обсудить итоги проделанной за 2015 год работы, а также определить задачи и приоритетные направления деятельности комиссии на ближайшую перспективу с учетом выдвинутых туркменской стороной предложений. 

Исключительно важное значение придается и проекту по созданию Национальной туристической зоны «Аваза» на экологически чистом побережье Каспийского моря. Экологический аспект – основа и для ведущейся на побережье масштабной озеленительной работы, в рамках которой за последние годы на туркменском побережье Каспия выросли рукотворные леса, новые парковые зоны, которые создают благоприятный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье и настроение отдыхающих. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря, подписав соответствующее Постановление. 

Также согласно Распоряжению главы государства, Министерству иностранных дел Туркменистана и Государственному предприятию по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана предписано провести 27-29 января 2016 года в Ашхабаде очередное, 43-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. 

В ходе заседания глава государства также подписал Указ о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Королевстве Саудовская Аравия (город Эр-Рияд) О.Чарыева Постоянным представителем Туркменистана при Организации Исламского Сотрудничества. 

На заседании были рассмотрены также другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru