В Ахале прошла акция по уничтожению наркотических средств, изъятых в ходе спецопераций

0
831
5
0

Близ поселка Багабат этрапа Ак бугдай в Ахалском велаяте проведена очередная акция по уничтожению наркотических средств, контрабандных табачных изделий, изъятых в ходе успешных спецопераций правоохранительных и военных органов Туркменистана. 
К участию в мероприятии, организованном Правительством, Государственной координационной комиссией по борьбе с наркоманией при Кабинете Министров Туркменистана и Государственной службой Туркменистана по защите безопасности здорового общества, помимо руководителей силовых структур нашей страны были приглашены главы и сотрудники ведущих международных организаций, в том числе Программы развития ООН, аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, а также представители всех велаятов, общественных организаций и средств массовой информации, старейшины, студенческая молодежь. 
Каждому из них представилась возможность собственноручно отправить в специальные печи, разогреваемые до температуры 800-1000 градусов, опасный контрабандный товар, который был упакован в целлофановые пакеты, мешки различных размеров и маркированные свертки и продемонстрирован собравшимся перед началом акции. Среди этого вредоносного зелья – очень большое количество табачной продукции, незаконно ввезенной в нашу страну и изъятой при совместном участии военных и правоохранительных органов. 

Процедура ликвидации проходила в четком соответствии с установленными правилами – весь процесс сжигания наркотических веществ от начала и до конца контролировался со стороны работников правоохранительных органов и уполномоченных экспертов. 
Как было подчеркнуто в ходе акции, Туркменистан занимает самую твердую и принципиальную позицию в борьбе с распространением наркотиков – опасным социальным злом, представляющим сегодня реальную угрозу безопасности всего человечества, и нынешнее мероприятие еще одно тому подтверждение. 


Говоря о значении сегодняшней показательной акции, ее участники, в частности, заместитель постоянного представителя ПРООН в Туркменистане Виталие Времис подчеркнули, что мировое сообщество приветствует решимость Туркменистана поставить надежный заслон незаконному распространению наркотиков и демонстрируемую им готовность к конструктивному международному сотрудничеству на этом важнейшем направлении. 

Как отмечалось, проводя подобные акции на регулярной основе, Туркменистан тем самым подтверждает взятые на себя международные обязательства. Наша страна является участницей международных Конвенций ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, а также ряда региональных и международных проектов и программ, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, усиление пограничного контроля с целью обнаружения наркосодержащих веществ, оказание технической помощи и обучение сотрудников правоохранительных органов. 

Работа в этом направлении ведется комплексно, в тесном сотрудничестве всех структур, чья работа непосредственно связана с людьми группы риска – правоохранительных и военных органов, учреждений образования и здравоохранения, общественных организаций, СМИ, духовенства и власти на местах. Теме борьбы с наркоманией посвящаются регулярно проводимые по всей стране многочисленные конференции, конкурсы, спортивно-оздоровительные состязания, просветительские мероприятия. 


В настоящее время, в рамках разработанного совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ «Национального плана действий по борьбе с табаком на 2012-2016 годы», в стране проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе с другими мерами, направленными на формирование здорового образа жизни населения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru