Активизация торгово-экономического партнерство между Туркменистаном и Республикой Беларусь

0
243
0
0

При участии белорусского капитала в Туркменистане осуществляются 17 проектов на общую сумму более 1 миллиарда 146 миллионов долларов США и 1 миллиарда 33 миллионов манатов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на сегодняшний день наиболее значимым совместным проектом с участием компаний из Республики Беларусь является строительство «под ключ» Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Этот проект стал отдельной темой переговоров Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Александром Лукашенко. В частности, речь шла и об организации стажировок туркменских выпускников белорусских учебных заведений для последующей работы на комбинате. 

Стратегическим направлением двустороннего взаимодействия являются поставки в Туркменистан белорусской автомобильной и тракторной техники. К настоящему времени в нашу страну было поставлено более 5 тысяч единиц продукции Минского тракторного завода и примерно столько же – Минского автомобильного завода. С целью обеспечения качественного и своевременного обслуживания белорусской техники в Ашхабаде создается многофункциональный сервисный центр. 

В настоящее время прорабатывается ряд новых направлений, в том числе по поставкам в Туркменистан грузовых вагонов, путевого оборудования, лифтов и другой продукции белорусского производства. 

В ходе переговоров Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что за последний год объем товарооборота между двумя странами снизился, что необходимо исправлять. В этом аспекте важная роль отводится Совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в Ашхабаде в ноябре, а также прямым контактам бизнес-сообществ двух стран. 

Туркменская сторона также выразила заинтересованность в опыте и технологиях, которыми располагают белорусские партнеры, в таких отраслях, как химическая промышленность, сельское хозяйство, производство продуктов питания, электротехники, в фармацевтической промышленности, в области связи и коммуникаций. 

В свою очередь, Туркменистан готов к расширению сотрудничества в топливно-энергетической сфере, увеличению объемов поставок в Беларусь продукции отечественной текстильной промышленности. На активизацию деловых связей нацелена и открывающаяся завтра выставка-ярмарка товаров производства Беларуси и Туркменистана. 

На переговорах уделено внимание и сотрудничеству в сфере международного транспортного сообщения. В частности, по транспортно-транзитной инфраструктуре по линиям Юг-Север, Восток-Запад, с выходом на Восточную и Центральную Европу, Балтийский регион, на обширные рынки Ближнего Востока и Южной Азии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru