Обращение глав Туркменистана и Беларуси к представителям СМИ

0
325
0
0

По завершении переговоров, лидеры Туркменистана и Беларуси выступили с обращением к представителям средств массовой информации. 

Комментируя итоги переговоров, Президент Туркменистана подчеркнул их конструктивный и результативный характер, – отмечается в сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана. Были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес, определены конкретные направления дальнейшего сотрудничества. 

Туркменистан придает особое значение отношениям с Республикой Беларусь, отметил глава государства, продолжив, что наши страны и народы связывают богатые традиции дружбы, взаимной симпатии и искренности, общность базовых духовных ценностей. Мы намерены бережно хранить это достояние, наполнять его новым содержанием, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Республика Беларусь – наш важный и надежный партнер на международной арене, подчеркнул глава государства. Особое внимание в ходе нынешних переговоров было уделено вопросам укрепления мира, стабильности и безопасности. 

По многим вопросам международной и региональной политики Туркменистан и Беларусь демонстрируют совпадение или схожесть позиций, что является залогом успешного сотрудничества наших стран на мировой арене, в первую очередь, в рамках Организации Объединенных Наций. В ходе сегодняшней встречи была подтверждена решимость содействовать укреплению роли ООН, продолжать тесное и доказавшее свою эффективность взаимодействие в рамках этой и других авторитетных международных организаций, оказывать поддержку всем конструктивным идеям и начинаниям мирового сообщества. 

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, лидер нации подчеркнул, что нынешняя встреча укрепила основы динамичного партнерства в этом направлении. В числе наиболее перспективных областей двустороннего взаимодействия определены торговля, топливно-энергетический комплекс, перерабатывающая и химическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, текстильная и легкая промышленность. 

В числе приоритетных сфер туркмено-белорусского взаимодействия – область международного транспортного сообщения, где открываются широкие возможности. В обеих странах формируется мощная транспортно-транзитная инфраструктура, с учетом этого, а также выгод географического положения, достигнута договоренность об использовании обоюдного потенциала для более активной вовлеченности двух государств в евразийский транспортно-транзитный вектор сотрудничества по линиям Юг-Север, Восток-Запад, с выходом на Восточную и Центральную Европу, Балтийский регион, на обширные рынки Ближнего Востока и Южной Азии. 

Народы Туркменистана и Беларуси связывают давние узы дружбы, взаимного уважения и симпатии, продолжил лидер нации, подчеркнув, что особое значение придается гуманитарной составляющей двусторонних отношений. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в этом направлении будет оказываться всемерная поддержка стремлению двух народов к тесному общению, изучению богатого культурно-исторического наследия двух стран, а также будут созданы условия для творческого сотрудничества деятелей культуры и искусств Туркменистана и Беларуси. Глава государства также отметил, что достигнута договоренность расширять формы и направления партнерства в образовательной сфере, которое имеет хорошие многолетние традиции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru