В турецком городе Конья проходят Дни культуры Туркменистана

0
416
0
0

В одном из древнейших городов мира, каковым является турецкий Конья, в понедельник были торжественно открыты Дни культуры Туркменистана. Творческая акция проводится в дружественной стране в преддверии 20-летия нейтралитета Туркменистана, что подчеркивает ее значение в реализации прогрессивного внешнеполитического курса независимого нейтрального Туркменского государства, нацеленного на всеобщий мир и прогресс.

Современное искусство, фольклор, художественные традиции туркменского народа представляет в братской стране большая творческая делегация в составе руководителей и специалистов Министерства культуры Туркменистана, известных народных певцов и музыкантов, популярных исполнителей современных эстрадных песен, танцевального коллектива «Нязли», ансамбля скрипачей «Ширин Оваз»,  вокалисток группы «Ляле», фольклорного коллектива «Серпай», деятелей театрального искусства, музейных работников и журналистов.

Программа Дней культуры Туркменистана в Турецкой Республике весьма разнообразна и позволяет составить представление о бережно сохраняемых и передаваемых из поколения в поколение традициях туркменской культуры и искусства, а также современных достижениях в этой сфере.

Торжественное открытие Дней культуры Туркменистана состоялось в концертном центре города Конья при участии руководителей и представителей городской администрации, посольства Туркменистана в Турецкой Республике, широкой общественности, творческой интеллигенции, средств массовой информации, обучающихся здесь туркменских студентов.

По завершении торжественной части состоялся большой концерт мастеров культуры и искусства Туркменистана. Его программу составили народные мелодии, произведения туркменских композиторов, а также представителей мировой музыкальной классики, эстрадные песни и зажигательные танцевальные композиции, фольклорные номера.

Уже сегодня, в первый день календарной зимы, в рамках культурной акции состоится открытие выставки музейных ценностей и декоративно-прикладного искусства туркменского народа. Вечером на театральной сцене будет представлена постановка Главного драматического театра Туркменистана - спектакль «Довамат довам».

Примечательно, что для представления туркменской экспозиции, в которую вошли этнографические экспонаты и произведения искусств из Государственного музея Туркменистана, работы мастеров кисти и холста из Музея изобразительных искусств, было выбрано одно из старейших и знаковых зданий исторического центра города Коньи – Индже Минаре.

Здание построено в период правления султана сельджуков Иззеттина Кейкавуза второго по заказу его советника с целью преподавания религиозных наук. Медресе возведено в 1264 году зодчим Абдуллахом Келуком, а название ему дал Минарет. Об этом свидетельствует запись на камне у входа. Сейчас здесь располагается музей резьбы по дереву и камню. В музее находятся гравированные, деревянные, каменные и мраморные изделия, принадлежащие сельджукскому и караманоулу периодам. В числе экспонатов и горельефы Коньинской крепости, проемы окон и дверей, образцы потолков из дерева, эпитафии, высеченные на мраморе и другие интересные произведения. В резьбе использованы уникальные техники, геометрические и природные мотивы. Во дворе музея можно ознакомиться со старинными каменными саркофагами и надгробными плитами сельджуков и османов.

В ходе пребывания в годе Конья делегация Туркменистана знакомится также с расположенными здесь уникальными историческими памятниками  и музейными экспозициями. Это, в первую очередь, комплекс Музея Мевляна. Как известно, здесь жил и творил выдающийся поэт – мыслитель Востока Джалаладдин Руми, более известный как Мевляна. Музей Мевляна стал местом паломничества тысяч людей и привлекает сюда много туристов.

Город Конья – начало творческого марафона, который уже в ближайшие дни будет  продолжен в Измире.

- - - - - - - - - - - - - - - - - 

В турецком городе Конья проходят Дни культуры Туркменистана (ФОТО) 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru