Президент Туркменистана принял главу Представительства ЮНИСЕФ

0
371
0
0

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Туркменистане г-жу Оюунсайхан Дэндевноров. 

В ходе встречи Президент Туркменистана и глава Ашхабадского Представительства ЮНИСЕФ обменялись мнениями о достигнутых успехах и перспективах дальнейшего наращивания многолетнего партнерства, обретшего за последние годы качественно новое наполнение. Основное внимание было сосредоточено на ходе реализации осуществляемых совместно с Детским Фондом ООН проектов и программ, в частности, Национальной стратегии и плана действий на 2015-2019 гг. «Охрана здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков в Туркменистане». 

Высоко оценив зримые успехи, достигнутые нашей страной в этой сфере, г-жа Оюунсайхан Дэндевноров подчеркнула, что все они служат наглядным свидетельством социальной направленности проводимой государственной политики. 

Отдельной темой обсуждения стали вопросы, связанные с разработкой специальной национальной программы по реализации рекомендаций международной комиссии по развитию детей. 

Гостья с удовлетворением отметила и ведущуюся большую работу по улучшению качества образования в дошкольных учреждениях, строительству оснащенных новейшим оборудованием современных детских садов и школ, причем не только в стране, но и в соседнем Афганистане, где по инициативе туркменской стороны ведется строительство родильного дома, предусмотрено возведение оздоровительного центра для детей. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил особую признательность представителю ЮНИСЕФ за оказываемую организацией поддержку в области охраны материнства и детства, а также помощь в реализации масштабных национальных проектов, осуществляемых в том числе и в рамках проводимой совместно с ВОЗ работы по обогащению пищевых продуктов и обеспечению населения йодированной солью, а также проведению детской иммунизации, по охвату которой Туркменистан лидирует в Центральноазиатском регионе. Как было подчеркнуто, опираясь на многолетний позитивный опыт совместной работы, Туркменистан намерен и в дальнейшем тесно взаимодействовать с важнейшими международными структурами в системе ООН – ЮНИСЕФ, Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Всемирной организацией здравоохранения и другими. 

По общему мнению, большое поле для дальнейшей совместной деятельности представляют конкретные предложения независимого нейтрального Туркменистана, озвученные на Саммите по вопросам устойчивого развития после 2015 года, состоявшемся в сентябре этого года в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Выступая с трибуны мирового форума, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в числе приоритетных задач по устойчивому развитию на перспективу выделил вопросы улучшения качества образования, здорового образа жизни, питания и достижения гендерного равенства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru