В Петербурге состоится первая научно-практическая конференция посвящённое истории взаимодействия Санкт-Петербурга и Туркменистана

0
590
0
0

27 ноября 2015 года в Институте восточных рукописей Российской академии наук состоится уникальное событие – первая научно-практическая конференция "Туркменистанцы на берегах Невы: 300 лет истории взаимодействия культуры, науки и экономики".

В 1713 г. в Санкт-Петербург к Петру I прибыл старейшина одного из туркменских родов - Ходжа Непес, а в 1715 г. из Северной столицы России в земли туркмен была направлена экспедиция кавказского князя А. Бековича-Черкасского. Этот эпизод не только одна из первых страниц в истории российско-туркменских отношений, но и начало взаимодействия между Петербургом и жителями Закаспийского края. Эти отношения за более, чем 300-летнюю историю знали множество примеров продуктивного сотрудничества и тесного взаимодействия не только на экономическом и политическом, но и на гуманитарном и научном уровнях.

В советское время Ленинград выступал центром подготовки кадров для молодой Туркменской ССР, а во время тяжелейших лет блокады более 2000 туркменистанцев ценой собственной жизни отстояли Ленинград.

Многочисленные туркменские скульпторы и художники, артисты и писатели, ученые и медики учились, работали или стажировались в Санкт-Петербурге. В вузах города на Неве обучается ежегодно около 1,5 тысяч туркменистанцев.

Конференция соберет именитых востоковедов, историков и других ученых, посвятивших свою профессиональную деятельность изучению  среднеазиатского региона. Ведущие российские специалисты выступят с докладами, посвященными самым различным аспектам истории взаимодействия Санкт-Петербурга и Туркменистана.

Среди тем докладов:
 
История экспедиции А. Бековича-Черкасского и посольской миссии Ходжи Непеса;
Ретроспектива пребывания туркменских посольских делегаций в столице Российской империи;
Дорогой знаний: туркменские студенты в Петербурге (с 1920-х годов до наших дней);
История блокадной эвакуации в Туркменистан и туркменистанцев - защитников Ленинграда;
История формирования музейных коллекций Туркменистана;
Туркменские экспонаты петербургских музеев;
В.М. Массон: его туркменистанские ученики и вклад в изучении истории Туркменистана;
Взаимодействие петербургских учёных и деятелей культуры и их туркменистанских коллег.

Одной из ключевых вех в новейшей истории сотрудничества стало подписание Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительством Туркменистана об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Организаторами конференции выступают Общество Туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан», Институт восточных рукописей РАН и Центр межкультурных коммуникаций «Близкий Восток». Мероприятие приурочено к 20-летию Нейтралитета Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru