Туркменистан-ООН: сфера партнерства - здравоохранение

0
619
0
0

Вчера в конференц-зале Государственного медицинского университета состоялась конференция, посвященная 20-летию постоянного нейтралитета Туркменистана «Достижения за 20 лет сотрудничества системы здравоохранения Туркменистана с агентствами ООН». В ее работе приняли участие руководители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, медицинских учреждений и агентств ООН, аккредитованных в нашей стране, а также представители профессорско-преподавательского состава и студенты ГМУТ, средств массовой информации.

Как отмечали собравшиеся, в Туркменистане в этом году отмечаются два значимых события – двадцатилетие нейтралитета и двадцатилетие принятия государственной программы «Saglyk».

12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», которая была поддержана 185 государствами-членами ООН. Ее принятие стало свидетельством признания сообществом наций миролюбивого внешнеполитического курса Туркменистана, его конструктивной роли в международных делах.

В том же году, 21 июля, была принята Государственная Программа «Saglyk». На сегодняшний день она полностью выполнена, и все поставленные в ней цели достигнуты. По случаю 20-й годовщины государственной программы «Saglyk» состоялся Международный медицинский форум «Концепция здорового будущего: развивая наши успехи», в котором приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, Региональный директор ВОЗ Жужжанна Якаб и руководители других агентств ООН. Разработана и принята новая государственная программа по охране здоровья граждан до 2025 года.

В своих выступлениях участники конференции отмечали, что правительство Туркменистана и агентства Организации Объединенных Наций в течение долгих лет успешно работают вместе, в целях долгосрочного содействия реализации национальных приоритетов развития и привнесения изменений, которые будут способствовать увеличению продолжительности жизни, укреплению здоровья и повышению благосостояния.

Подчеркивалось, что правительство Туркменистана рассматривает агентства ООН в качестве своих стратегических партнеров по развитию. Многолетняя совместная деятельность Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана с агентствами ООН направлена на усовершенствование качества услуг здравоохранения для достижения широкого охвата и доступности к научно-обоснованным и экономически эффективным вмешательствам для различных групп населения.

В числе партнеров из агентств ООН – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа развития ООН, Детский фонд – ЮНИСЕФ и Фонд народонаселения – ЮНФПА, Управление ООН по наркотикам и преступности - ЮНОДК, Международная организация по миграции – МОМ.

В настоящее время в стране идет несколько параллельных процессов, отражающих наше стратегическое партнерство. Одним из направления является разработка нового соглашения о сотрудничестве (ЮНДАФ). Одновременно в стране проводятся консультации по Целям устойчивого развития после 2015 года и отчетности по действующим Целям развития тысячелетия. Для Туркменистана эти процессы логически взаимосвязаны, поскольку позволяют более обоснованно подходить к разработке нового стратегического документа ЮНДАФ, который будет определять наше взаимодействие с агентствами ООН в последующие пять лет.

За последние годы в стране, в том числе в секторе здравоохранения, произошли коренные перемены. Успешно выполняются государственные и национальные программы, стратегии и планы действий по их реализации.

В сотрудничестве с агентствами ООН проведены кардинальные изменения в области охраны здоровья людей, усовершенствована национальная системы здравоохранения, обеспечивается высокий уровень оказываемой населению медицинской помощи, качество которой было и остается одним из важнейших показателей развития государства.

Осуществление задач, поставленных в новой Государственной программе «Saglyk», такие, как укрепление здоровья населения, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности, повышение доступности и качества медицинской помощи, повышению рождаемости, увеличение продолжительности жизни и ее качества будет продолжено в тесном взаимодействии с международными партнерами, отмечали в свих выступлениях представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.

В Туркменистане успешно реализуются такие крупномасштабные государственные профилактические мероприятия, как йодирование соли, обогащение железом муки. Туркменистан первым среди стран-членов Содружества Независимых Государств и в Центральной Азии, четвертым в мире обеспечил йодирование поваренной соли в соответствии с международными стандартами, за что стране был вручен соответствующий сертификат. В 2011 году Туркменистан удостоен награды за лидерство в деле фортификации муки, которая была вручена на Евроазиатской конференции и выставке Международной ассоциации работников мельничной отрасли (МАРМО), проходившей во Флоренции.

Разработанная с учетом рекомендаций ВОЗ и государственных приоритетов в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ успешно реализуется Национальная программа «Иммунопрофилактика на период 2003-2020 гг. в Туркменистане».

Предпринимаемые системой отечественного здравоохранения плановые меры позволили добиться высокого уровня профилактики предупреждения многих болезней, что позволило существенно снизить уровень заболеваемости.

Многочисленные международные сертификаты о ликвидации в нашей стране различных инфекционных заболеваний, таких как дракункулез (2000 г.), полиомиелит (2002 г.), малярия (2010 г.), а также подтверждение со стороны ВОЗ об отсутствии кори и краснухи в Туркменистане (2012 г.) являются наглядным свидетельством признания международным сообществом эффективности формируемой в Туркменистане под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова национальной модели системы здравоохранения.

В тесном партнерстве с международными организациями разработаны и сегодня успешно выполняются различные национальные программы по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков; по профилактике и борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями; по укреплению первичного звена здравоохранения, по здоровому питанию населения; по борьбе с табаком; по окружающей среде и здоровью; по санитарному просвещению и продвижению здорового образа жизни; по вопросам здоровья мигрантов и членов их семей; по укреплению кадрового потенциала; по вводу международных стандартов в методологию сбора и анализа основных показателей здравоохранения.

Усилены нормативно-правовая и программная базы системы здравоохранения.

Продолжается содействие со стороны агентств ООН по изучению международного опыта и привнесение новых концепций в различные программы и стратегии здравоохранения.

Незабываемым событием было проведение в декабре 2013 года министерской конференции европейского региона ВОЗ, на которой была принята Ашхабадская декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики Здоровье-2020. Принятая декларация  на протяжении многих лет окажет прогрессивное влияние на системы здравоохранения государств, как Европы, так и мира. Также в Ашхабаде проведены и другие важные совместные международные конференции. Среди них - 11-й форум стран Центральной Азии и Казахстана по охране здоровья матери и ребенка, проведенный в 2008 году и 3-й Центральноазиатский форум по защите прав ребенка в 2011 году совместно с ЮНИСЕФ проведен. В 2012 году совместно с ЮНФПА организована Международная конференция “Модели и опыт государственного регулирования вопросов гендерного равенства”. В 2014 году – Флагманский курс ВОЗ и последипломного института международных исследований и исследований в сфере развития (Женева) для руководящих работников – дипломатия здравоохранения. В 2014 году соместно с ЮНИСЕФ международная конференция по инклюзивному образованию, в 2015 году - Национальное стратегическое совещение высокого уровня по приоритетным вопросам здорового питания населения с участием представителей международных организаций. В том же году был организован Флагманский курс ВОЗ по укреплению систем здравоохранения: кадровые ресурсы здравоохранения.

Кроме этого, для осуществления мониторинга различных программ при технической помощи международных организаций проведены стандартизированные обследования и оценки. Так при участии Всемирного банка, Азиатского банка развития, ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ было проведено медико-демографическое обследование в 2000 году. При поддержке ЮНФПА в 2011 и 2013 годах состоялись выборочные обседования “Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья” среди учащихся средних общеобразовательных школ Туркменистана. Национальное обследование STEPS по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в Туркменистане было проведено при поддержке ВОЗ в 2013-2014 годах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru