Парламент Туркменистана ратифицировал соглашение в области гидрометеорологии Каспия

0
326
0
0

Меджлис (парламент) Туркменистана ратифицировал Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.

Данное соглашение было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года в рамках IV Каспийского саммита президентов прикаспийских государств, в котором приняли участие главы всех пяти прикаспийских стран — России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.

Сотрудничество в рамках данного соглашения направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития экономической деятельности на акватории моря.

Участники соглашения договорились обеспечивать функционирование и развитие национальных наблюдательных сетей, применять международно-признанные стандарты Всемирной метеорологической организации и Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в отношении методов наблюдений за гидрометеорологическими параметрами.

В их компетенцию также войдет согласование систем отсчета и выбор реперов, установка других основополагающих правил, согласование национальных руководств по гидрометеорологическим работам на морских и береговых станциях и постах.

Стороны будут также устанавливать согласованные требования к национальным системам сбора, хранения и распространения информации о состоянии Каспийского моря, разрабатывать основы единой геоинформационной системы о состоянии Каспийского моря; координировать меры по обучению и повышению квалификации кадров в области гидрометеорологии Каспийского моря и др.

Природные ресурсы Каспийского моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, в том числе, около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородов оценивается в пределах 18 млрд т условного топлива (доказанные запасы — до 4 млрд тонн).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru