Совместное заявление Президента Туркменистана и Президента Украины

0
939
0
1

28-29 октября 2015 года по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялся официальный визит Президента Украины Петра Порошенко в Туркменистан.

В ходе встречи Президенты подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества на основе доверия, взаимоуважения, открытости и обоюдной выгоды.

Руководствуясь упомянутыми принципами, на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права, Главы государств высказались о необходимости дальнейшего усиления политического диалога на высшем уровне, углубления сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, финансовой, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Президенты Туркменистана и Украины подтвердили намерение активизировать взаимовыгодное сотрудничество на мировой арене. Руководители двух стран подчеркнули необходимость координации усилий и взаимовыгодной поддержки в рамках универсальных и региональных организаций, членами которых являются Туркменистан и Украина. Стороны подтвердили важность повышения роли Организации Объединенных Наций и ее институтов в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укреплении безопасности и стабильности в мире.

Стороны подтверждают свою приверженность к соблюдению общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе принципов государственного суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга, а также мирного урегулирования споров.

Лидеры обеих стран отметили необходимость расширения двустороннего и многостороннего взаимодействия по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Главы государств подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию усилий в борьбе с такими трансграничными угрозами и рисками, как терроризм, организованная преступность и незаконный оборот наркотических средств.

Было подчеркнуто, что нынешняя встреча Глав обоих государств, направленная на укрепление дружественных отношений, признана придать новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в различных отраслях.

Президенты подтвердили взаимное стремление к обеспечению постоянного роста объемов двусторонней торговли, диверсификации ее структуры, развитию долгосрочных форм экономического сотрудничества, углублению инвестиционного взаимодействия между Туркменистаном и Украиной на основе общепризнанных норм и правил международной торговли.

Главы двух государств отметили важную роль Совместной межправительственной Туркмено-Украинской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, в частности в интенсификации практического взаимодействия в перспективных сферах. В этой связи, подчеркивалась необходимость дальнейшей активизации деятельности Комиссии в целях достижения конкретных результатов в сфере торгово-экономических связей, прежде всего в реализации масштабных инфраструктурных проектов. Главы государств высказались за поступательное развитие контактов между субъектами хозяйствования.

Президенты выразили убеждение, что развитие культурно-гуманитарных обменов между Туркменистаном и Украиной способствует укреплению дружбы, уважения и взаимопонимания между народами двух стран. Стороны подтвердили готовность развивать и в дальнейшем углублять двусторонние отношения в области культуры, образования, науки, туризма и спорта.

Руководители двух государств договорились принять необходимые меры для организации Дней культуры Туркменистана в Украине, а также о проведении Дней культуры Украины в Туркменистане.

Президенты Туркменистана и Украины подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования и расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Президент Украины поздравил Президента Туркменистана с 20-летием обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета и подтвердил поддержку Украины данному статусу.

Президент Украины Пётр Порошенко выразил благодарность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за оказанные украинской делегации гостеприимство, теплый и дружественный прием и пригласил Президента Туркменистана осуществить визит в Украину в удобное для него время.

Приглашение было с благодарностью принято. Конкретные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Президент Туркменистана                                 Президент Украины

Гурбангулы Бердымухамедов                            Пётр Порошенко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru