Высшее руководство Азиатского банка развития дало высокую оценку экономическому развитию Туркменистана

0
403
64
0

29 сентября – 3 октября в Республике Филиппины состоялись переговоры с руководством Азиатского банка развития по вопросам, касающимся финансирования проекта строительства газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия».

В рамках встречи высшее руководство АБР дало высокую оценку экономическому развитию Туркменистана, и высказало заверения в том, что возглавляемое ими крупнейшее финансовое учреждение и в дальнейшем примет активное участие в реализации проекта ТАПИ, и эти вопросы он будет держать в центре внимания. Как было подчеркнуто, банк не ограничится лишь финансированием, но и окажет всемерное содействие в привлечении кредитных сторон, а также примет участие в координации работы по привлечению других заинтересованных финансирующих сторон и инвесторов. Банк также может выступить перед финансирующими сторонами как гарант. Отмечалось также, что АБР успешно завершил работу в качестве Транзакционного советника и впредь приложит все усилия для полного претворения в жизнь проекта.

Энергетическая стратегия Туркменистана направлена, прежде всего, на эффективную реализацию огромного углеводородного потенциала нашей страны и наращивание взаимовыгодного международного сотрудничества в секторе ТЭК, отвечающего национальным и общим интересам. Сегодня, наряду с сохранением уже традиционно стратегических партнерских связей в энергетической сфере, наша страна значительно расширила прямой энергодиалог на европейском, азиатском, дальневосточном и юго-восточном направлениях, установила тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. Их результатом является ряд межгосударственных соглашений и договоров с иностранными инвесторами, предусматривающие реализацию проектов в сфере разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также развития транспортной инфраструктуры.

Так, на повестке дня - строительство четвертой ветки газопровода из Туркменистана в Китай. Наряду с уже существующим газопроводом из Туркменистана в КНР, этот проект призван обеспечить серьезную экономическую выгоду его участникам. Кроме того, он будет способствовать дополнительной стабильности и надежности энергопоставок в восточном направлении, созданию необходимых условий для более активного интегрирования Средней Азии в систему континентальных экономических связей.

Перспективным вектором диверсификации туркменских энергопотоков является строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан–Индия, предназначенный для экспорта в зарубежные страны 33 миллиардов кубометров природного газа. Участники этого проекта вплотную подошли к началу его практической реализации. В частности, заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, подписано Соглашение с Транзакционным Советником проекта (Азиатским банком развития), создан консорциум «TAPILtd.» и определен его лидер – Государственный концерн «Туркменгаз». АБР также выступит одним из инвесторов проекта.

Также предметно и заинтересованно обсуждаются и возможности отправки туркменских энергоносителей в европейском направлении. Перспективным здесь является проект строительства Транскаспийского газопровода.

В целом же, эти транснациональные энергомагистрали следует рассматривать как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на процесс укрепления общественно-политической стабилизации, но главное - придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей в глобальном измерении. 

Завершается строительство газопровода «Восток-Запад» протяженностью около тысячи километров, который объединит основные газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему и позволит существенно нарастить экспортный потенциал Туркменистана. Строительство этого газопровода, способного в перспективе перебрасывать в случае необходимости большие объемы энергоносителей в нужном направлении, значительно расширит возможность диверсификации маршрутов поставок туркменского природного газа, а также создаст дополнительную гарантию для надежного и стабильного экспорта туркменских энергоносителей на международные рынки. Наряду с этим, в соответствии с программой индустриального развития страны на период до 2030 года, будет продолжено строительство новых суперсовременных газо- и нефтеперерабатывающих производств.

В своей внешнеполитической деятельности наше государство привержено принципам равноправного сотрудничества со всеми странами, кто в этом заинтересован. Нейтральная позиция по отношению к партнерам и экономический прагматизм Туркменистана проявляется в создании многовариантной трубопроводной инфраструктуры, которая в перспективе может обеспечить энергетическую безопасность, а это значит изменить в лучшую сторону жизнь миллионов людей, живущих на обширном пространстве евразийского континента.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru