Нефтегазовый потенциал Туркменистана – в центре внимания мирового бизнеса

0
392
0
0

В Лондоне начал свою работу двухдневный форум «Нефтегазовая отрасль Туркменистана – возможности для инвестиций» организованный Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана. Во встречи принимают участие руководители и специалисты Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана, Государственного концерна «Туркменнефть», «Туркменгаз», десятков всемирно известных  компаний среди которых малазийская PetronasCarigaliSdn. Bhd., англо-арабская DragonOilPlc., китайская CNPC, итальянская ENI S.P. A., австрийская MitroInternationalLimited, германская RWE, и другие.  

В ходе встречи широко обсуждаются перспективы развития, организационные и правовые рамки для инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана, возможности расширения международного сотрудничества в сфере освоения углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря.

Особое внимание уделено крупным проектам, направленным на развитие нефтегазовой промышленности Туркменистана, в том числе в сфере морской добычи и транспортировки углеводородов. Эта тема приобретает особую актуальность в свете реализуемой под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова стратегии диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей на мировые рынки. В данной области ведется активная разработка проектов строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также по транспортировке туркменского природного газа через Каспийское море на европейский рынок.  

Открывая конференцию директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев  ознакомил участников форума с предлагаемыми проектами взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере представив информацию о планах правительства Туркменистана по возможностям сотрудничества с иностранными инвесторами, инвестиционными возможностями для иностранных компаний в Туркменистане и привлечению новых партнеров на перспективный туркменский рынок.

В настоящее время в Туркменистане ведут успешный нефтяной бизнес на основе договоров о разделе продукции многие известные зарубежные компании из различных стран мира. Деятельность таких компаний как PetronasCarigaliSdn. Bhd., DragonOilPlc., CNPC и других ярко свидетельствует об огромном интересе представителей международного нефтяного бизнеса к инвестированию капиталов и расширению сотрудничества с Туркменистаном, - отметил в своем выступлении директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев.

Только в 2014 году объем иностранных инвестиций в нефтяные и газовые проекты в рамках СРП  составил свыше 3 миллиардов долларов США. По предварительной оценке в 2015 году  этот показатель превысит 3,5 миллиарда долларов США.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru