На трассе газопровода ТАПИ начались инженерно-изыскательские работы

0
379
0
0

Специалисты Института нефти и газа Государственной корпорации «Туркменгаз» приступили к инженерно-изыскательским работам на трассе будущего магистрального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Они проведут комплекс технических и геологических исследований на 215-километровом участке на юго-востоке страны – от супергигантского месторождения Галкыныш до границы с Афганистаном. 

Первопроходцам трассы – геологам, геодезистам, инженерам – проектировщикам и другим специалистам отраслевого института предстоит обосновать местоположение на территории страны будущего многокилометрового газопровода, нанести маршрут на карты, собрать необходимые данные для строительства соответствующей газотранспортной инфраструктуры. 

В подготовке маршрута участвуют опытные инженеры и рабочие, имеющие богатый опыт создания подобных трасс. На их счету проведение изыскательских работ на таком магистральном газопроводе как «Восток–Запад», строительство линейной части которого близится к завершению. Сейчас специалисты группы по разработке рабочего проекта стратегической магистрали ТАПИ провели обследование более двух десятков километров трасс. Весь комплекс исследований они закончат к первым числам декабря, когда планируется начать строительство линейной части магистрального трубопровода. 

Межгосударственный газопровод мощностью 33 миллиарда кубометров товарного газа в год будет иметь протяженность 1800 километров, диаметр трубы составит 1420 миллиметров. По решению Руководящего комитета по проекту ТАПИ, проводившего в Ашхабаде свое 22-ое заседание, лидером консорциума «TAPI Ltd» единогласно избран Государственный концерн «Туркменгаз». В качестве лидера специалисты концерна будут руководить взаимодействием по строительству, финансированию, владению и эксплуатации трубопровода. 

Масштабы предстоящих работ по сооружению этой магистрали огромны. Строителям газотранспортной системы на туркменском участке предстоит преодолеть сложный рельеф, построить переходы, возвести компрессорные станций и ряд других объектов. От них потребуется немало усилий для того, чтобы в срок выполнить все работы, обезопасить газопровод от внешнего воздействия, создать развитую инфраструктуру, способную управлять и контролировать поток «голубого топлива». 

Очень важно, что строительство стратегического трубопровода на туркменском участке будет вестись силами отечественного ТЭК. Это свидетельство высокого доверия членов Руководящего комитета к профессиональному мастерству и материально-техническому потенциалу нефтегазового комплекса Туркменистана, его способности реализовывать крупнейшие проекты на международном уровне. 

Практический опыт туркменские строители газовых магистралей приобрели при сооружении газопроводов Малай – Багтаярлык, Туркменистан – Китай, Давлетабад – Серахс-Хангеран – второго газопровода в Иран, на строительстве регионального газопровода «Восток–Запад» протяженностью более 800 километров. Этот опыт должен стать надежной гарантией того, что специалисты государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазгурлушык» в срок выполнят основные работы по прокладке 215-километрового участка газопровода, его обустройству и созданию необходимой инфраструктуры. 

Сейчас по заказу Дирекции по освоению газовых месторождений и строительству трубопроводов ГК «Туркменгаз» основной подрядчик строительства газопровода ТАПИ – ГК «Туркменнефтегазгурлушык» приступил к прокладке автомобильной дороги, которая пройдет вдоль будущей трассы. Она позволит эффективно использовать на сложном рельефе трассы современную технику и механизмы, участвующую в стройке века. Одновременно специалисты концерна проводят работу по анализу и выборке оборудования, необходимого для установки и использования на линейной части стратегического трубопровода и его наземных вспомогательных участках. 

Одной из основных задач, создаваемой Туркменистаном межгосударственной газотранспортной системы ТАПИ, является обеспечение диверсификации экспортных поставок природного газа на мировые рынки. В энергетической программе, рассчитанной на ближайшие десятилетия, особая роль отводится комплексному освоению имеющихся в стране гигантских запасов углеводородного сырья. И это дает возможность строить и реализовывать планы на долгосрочную перспективу по выводу своих ресурсов на крупнейшие газоэкспортные рынки. 

Ключевым фактором диверсификации поставок выступает колоссальные запасы природного газа на месторождении «Галкыныш», которое на начальном этапе станет основной ресурсной базой поставок природного топлива в страны-участники международного проекта. На днях в Центральном здании Нефтегазового комплекса Туркменистана состоялась рабочая встреча специалистов Государственного концерна «Туркменгаз» с представителями японских корпораций – «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC». Взаимодействие с партнерами из Японии является для нашей страны важным компонентом в контексте развития сотрудничества Туркменистана с Азиатским регионом в целом. Темой туркмено-японских переговоров стало развитие экономического партнерства, реализация совместных проектов в газовой сфере. Прежде всего, речь шла о третьем этапе освоения супергигантского месторождения «Галкыныш». Были обсуждены вопросы об использовании передовых технологий в первичной очистке добываемого здесь природного газа и строительстве современного газоочистительного завода, а также технико-экономическом обоснования этого проекта. Результаты обсуждения тесно связано с подготовкой ресурсной базы для магистрального трубопровода ТАПИ, который будет продавать 33 миллиарда кубических метров газа в год. 

Новая энергетическая политика Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова определила важнейшие приоритеты развития отечественного топливо – энергетического комплекса на ближайшую перспективу и конкретные шаги на пути интеграции страны в мировую энергетическую систему. Она предусматривает значительное увеличение добычи и переработки углеводородного сырья, широкое внедрение новейших технологий, расширение сотрудничества с ведущими мировыми компаниями. 

Ярким свидетельством этой политики является крупнейший проект ТАПИ, который помимо сугубо экономических задач, позволит странам-участницам решать важные социальные и гуманитарные вопросы, обеспечит социально-экономическое развитие государств, уровень и качество жизни людей.

Владимир КОМАРОВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru