Нейтралитет Туркменистана - основа для сотрудничества с СНГ

0
342
0
0

В Минске, в здании Исполнительного комитета СНГ, состоялась конференция, посвященная 20-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, на тему: «Нейтралитет и миролюбие – исторический выбор Туркменистана». Конференция была организована Посольством Туркменистана в Республике Беларусь совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

В мероприятии приняли участие представители руководства Министерства иностранных дел Беларуси, Исполкома СНГ, главы дипломатических миссий, постоянные полномочные представители государств – участников Содружества, представители международных организаций, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и высших  учебных заведений.

Участников Конференции приветствовал первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, который отметил, что Туркменистан последовательно занимал и занимает конструктивную позицию в вопросах участия стран СНГ в международных договорах бывшего СССР, определения основополагающих принципов и направлений деятельности Содружества. Приверженность диалогу, открытости и равноправному сотрудничеству предопределили присвоение Туркменистану Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1995 года нейтрального статуса.

По мнению Владимира Гаркуна, прошедшие 20 лет подтвердили эффективность избранного пути как во внутренней жизни государства, так и во внешней политике.  Туркменистан стал общепризнанной переговорной площадкой по наиболее значимым и актуальным проблемам современности. Здесь регулярно проходят региональные и международные форумы, а в Ашхабаде успешно действует Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Владимир  Гаркун с особой благодарностью подчеркнул, что Туркменистан осуществляет основанную на принципах взаимной выгоды и равенства политику широкого взаимодействия в рамках СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Такая позиция, нацеленная на углубление продуктивных связей с учетом современных реалий и национальных интересов, находит полную поддержку со стороны государств-участников.

Состоявшееся в Ашхабаде 21 ноября прошлого года заседание Совета глав правительств в очередной раз продемонстрировало приверженность Туркменистана интеграционным процессам на пространстве Содружества. Принятые на нем решения содействовали развитию взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, дальнейшему углублению торгово-экономических связей.

В заключение первый зампред Исполкома СНГ выразил уверенность, что Туркменистан и далее, при сохранении статуса постоянного нейтралитета, продолжит конструктивное взаимодействие в рамках Содружества, поскольку это соответствует национальным интересам страны и всех государств-участников.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru