Одним из стратегически важных направлений государственной политики в Туркменистане является забота о женщинах

0
550
1
0

Очередным ярким свидетельством растущей роли Туркменистана в мировом сообществе, высокого международного авторитета Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, реализующего, как лидер новой формации, конструктивную политику во всех сферах жизни страны, в том числе в области гендерного равенства, стало предоставление представителю туркменской делегации трибуны 4-й Всемирной конференции глав Парламентов, которая проходит в эти дни в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в городе Нью-Йорке (Соединенные Штаты Америки).

Как уже сообщалось, по поручению главы государства туркменская делегация была направлена в город Нью-Йорк Соединенных Штатов Америки для участия в период 28 августа – 3 сентября 2015 года в 10-й международной встрече женщин – глав Парламентов и 4-й Всемирной конференции глав Парламентов.

Выступая с трибуны форума, Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева, ознакомила коллег-парламентариев с основными направлениями стратегии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, взявшего курс на активную интеграцию в международное политическое, экономическое и правовое пространство и последовательно проводящего политику, основанную на принципах постоянного позитивного нейтралитета.

Туркменистан видит в Межпарламентском союзе один из ключевых механизмов для осуществления глобальных обязательств на страновом уровне, как путём укрепления возможностей парламентов в деле выполнения ими своей законодательной и представительной роли, так и путём предоставления им соответствующей информации об основных направлениях деятельности ООН.

За годы самостоятельного государственного развития наша страна добилась заметных успехов в экономике, социальной сфере, культуре, духовном возрождении нации, сказала А.Нурбердыева.

В результате эффективных структурных преобразований экономики, её динамичного развития по уровню валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, по классификации Всемирного банка Туркменистан с 2001 года переведён из группы стран с низкими доходами в группу со средними доходами, а с 2011 года - в группу стран с доходами, превышающими средний уровень. В Туркменистане удалось сохранить высокие темпы экономического роста даже в период мирового финансово-экономического кризиса. Темп прироста ВВП в последние годы сохраняется на уровне десяти процентов.

Важнейшая задача социально ориентированного государства -обеспечить баланс между рыночной эффективностью и социальной справедливостью, продолжила председатель Меджлиса. В Туркменистане создана широкомасштабная система материальных льгот, преференций для социальной защиты каждого гражданина, каждой семьи, в первую очередь многодетных.

Система социальных гарантий в стране, с одной стороны, является универсальной, поскольку охватывает все категории населения, независимо от пола, отношения к сфере производства, материального благосостояния, (к примеру, граждане независимо от уровня материального благосостояния пользуются бесплатно в пределах лимита природным газом, электричеством, питьевой водой, а семьи получают пособия на детей), с другой стороны - индивидуальная, так как учитывает конкретные потребности отдельного человека.

Несмотря на многообразие и сложность задач, стоящих перед нашим государством, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Правительство страны уделяют пристальное внимание проблемам женщин, их конституционному положению, поддержке    материнства    и    защите    семьи, подчеркнула глава Меджлиса. Всевозрастающее понимание необходимости обеспечения надлежащей правовой основы повышения роли женщин и семьи, недопущения какой-либо дискриминации по отношению к женщинам находят отражение в законодательстве Туркменистана.

Отмечалось, что одним из стратегически важных направлений государственной политики в Туркменистане является забота о женщинах, повышение их статуса в обществе, обеспечение подлинного гендерного равенства в соответствии с Конституцией Туркменистана и общепризнанными нормами международного права.

В качестве примера достаточно высокой экономической и деловой активности женщин в нашей стране были приведены следующие цифры: доля представительниц прекрасного пола, занятых в экономике, в 2013 году составила более 44 процентов, а в негосударственном секторе - около 47 процентов.

Принцип создания равных прав и свобод для мужчин и женщин согласно положениям Конституции нашей страны и общепринятых норм международного права определен одним из основных приоритетов государственной политики, проводимой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Признавая Всеобщую декларацию прав человека и неуклонно следуя международным обязательствам, Туркменистан присоединился к основным международным актам о правах человека, в том числе к декларациям и конвенциям о правах женщин.

Выполнению целей всесторонней защиты прав и законных интересов личности способствует эффективная правовая база, деятельность ряда партий и общественных организаций нашей страны. Огромное значение придается совершенствованию национального законодательства, наращиванию конструктивного, взаимополезного диалога с ведущими международными организациями, в первую очередь Организацией Объединенных Наций и его структурными подразделениями.

В ныне действующем составе национального парламента количество женщин составляет 26,4 процента,  т.е. представительницами прекрасного пола являются 33 из 125 депутатов. Это превышает среднемировой уровень и показатели многих развитых стран мира. Сотни женщин работают в велаятских, этрапских, городских представительных органах власти – халк маслахаты, тысячи – в органах местного самоуправления – Генгешей.

Значительное число женщин входит в высшие эшелоны власти, например, вице-премьер правительства, министры, а также заместители глав областных, городских, районных администраций, главные редакторы газет и журналов, руководители высших учебных и научных учреждений. Женщины представлены в руководящем составе избирательных комиссий центрального и местного уровней. Женщины наравне с мужчинами участвуют как в управлении делами государства, так и во внешнеполитической деятельности. Например, в числе дипломатических работников – Постоянный представитель Туркменистана при ООН, а также Посол Туркменистана в Китайской Народной Республике – женщины.

Избрание 10 апреля 2015 года Туркменистана в Исполнительный Совет структуры ООН по вопросам тендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин «ООН-Женщины», стал еще одним шагом, подтверждающим позицию Туркменистана, направленную на продвижение тендерного равенства в стране при тесном взаимодействии с ООН.

В рамках визита в Нью-Йорк состоялась встреча делегации Туркменистана с Директором структуры Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-Женщины) по странам Восточной Европы и Центральной Азии, г-жой Ингибджорг Солрун Гисладоттир и главой субрегионального центра «ООН-Женщины» для стран Центральной Азии, г-жой Элаине Конкиевич.

Сообщалось, что высокопоставленные представители структуры «ООН-Женщины» посетят с визитом Туркменистан в декабре 2015 года для участия в конференции высокого уровня, приуроченной к 20-летию нейтралитета страны. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru