В Казани построят Туркменский культурный центр

0
309
2
0

Мэрия Казани разрешила "Национально-культурной автономии туркмен" Татарстана построить  в Азино на улице Минская туркменский культурный центр. Об этом сообщается в сборнике электронных документов исполкома: «Предоставить Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия туркмен" РТ разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 4539 кв.м по ул.Минская  для строительства туркменского культурного центра и офисного здания в коммунально-складской зоне».

Первые представители туркменской общины появились в Татарстане в начале 50-х годов ХХ столетия, но большинство членов автономии приехали в республику в конце 1970-х годов. Тогда около двух тысяч молодых туркменистанцев поступил в казанские вузы на специальности, которые были дефицитными в Туркменской ССР. Часть из них после окончания учебы осталась в Татарстане. Ряды диаспоры пополнились и после распада СССР.
 
Для решения своих этно-культурных проблем туркмены Казани консолидировались и создали в 1999 году городскую национально-культурную автономию. В том же году она была включена в состав Гуманитарной ассоциации туркмен мира. В апреле 2000 года автономия обрела статус республиканской организации. Уже через 2 месяца в Казани состоялось открытие Татарстанского отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира (одного первых в России), что ознаменовало выход туркменской общины республики на уровень международного сотрудничества. И вот теперь в столице Татарстана будет возведен туркменский культурный центр.

Новый туркменский культурный центр позволит еще больше укрепить многогранные связи двух братских народов, выведет сотрудничество в гуманитарной сфере на новый уровень.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru