Президент Туркменистана посетит с официальным визитом Исламскую Республику Афганистан

0
373
0
0

В скором времени состоится официальный визит  Президента Туркменистана в Исламскую Республику Афганистан.

Реализация внешнеполитической стратегии нашей страны направлена на укрепление взаимовыгодных отношений с государствами-соседями, и в том числе с Афганистаном, с народом которого туркменский народ объединяют многовековые традиции дружбы и историко-культурная общность. Будучи неизменно привержен добрым традициям, Туркменистан оказывает стране всемерное содействие в ее социально-экономическом и культурном возрождении. Поддерживая афганский народ в его стремлении к мирной и благополучной жизни, наша страна поставляет в Афганистан электроэнергию и сжиженный газ по льготной цене, строит объекты социального, в частности, медицинского и образовательного назначения, оказывает помощь в обучении молодежи и подготовке кадров.

В последние годы сотрудничество между Туркменистаном и Афганистаном обрело новое конкретное содержание, чему способствуют регулярные двусторонние встречи на высшем уровне. Сегодня открываются возможности для наращивания продуктивного торгово-экономического партнерства, где значимая роль отводится деятельности совместной Межправительственной туркмено-афганской комиссии.

На повестку дня очередных двусторонних переговоров на высшем уровне, по итогам которых ожидается подписание пакета важных документов, будут вынесены приоритетные вопросы межгосударственного сотрудничества в контексте реализации достигнутых ранее договоренностей и планов на будущее. Таким образом, предстоящий официальный визит Президента Туркменистана в Исламскую Республику Афганистан, безусловно, придаст новые стимулы дальнейшему поступательному развитию туркмено-афганского диалога, скрепленного нерушимыми узами дружбы и добрососедства.

Предстоящие двусторонние встречи на высшем уровне призванны стать новым важным шагом на пути расширения и углубления межгосударственного сотрудничества, которое на современном этапе значительно активизировалось и вышло на качественно новые рубежи.

Нейтральный Туркменистан неуклонно претворяет в жизнь политику мира и «открытых дверей», отвечающую как национальным интересам, так и целям общего благополучия в региональном и глобальном измерении.  Наша страна выступает с позиций исключительно мирного урегулирования ситуации в Афганистане, предпринимая конкретные шаги, направленные на восстановление афганской экономики и социальной инфраструктуры.

Подтверждением тому являются созидательные инициативы Туркменистана, озвученные на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и других крупных международных форумах, в том числе инициируемые туркменской стороной масштабные проекты, такие, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Практическая реализация этого транснационального энергетического проекта станет реальным вкладом в формирование современной архитектуры глобальной энергобезопасности и будет способствовать решению актуальных социальных вопросов в соседнем Афганистане, в частности, по созданию новых рабочих мест.

В данном аспекте не менее важным является сотрудничество в транспортно-коммуникационной сфере, также располагающее внушительным потенциалом. Здесь в качестве наглядного примера можно привести стартовавшее в 2013 году строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. В перспективе эта стальная магистраль станет важным звеном маршрутов транзитно-транспортных перевозок в региональном и международном масштабе, способствуя активной интеграции стран-участниц данного проекта в современную систему мирохозяйственных связей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru