Переговоры между Президентами Туркменистана и Кыргызской Республики продолжились в расширенном составе

0
415
9
0

Переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Кыргызской Республики в Бишкеке продолжились в расширенном составе с участием членов официальных делегаций двух стран. Они состоялись в большом зале заседаний Здания совещаний Государственной резиденции «Ала-Арча» в рамках обширной программы стартовавшего сегодня государственного визита Президента Туркменистана в Кыргызстан.

Как отмечалось на переговорах Туркменистан и Кыргызская Республика оказывают поддержку и активно выступают за принятие мировым сообществом всех конструктивных инициатив двух стран. Эта практика взаимной поддержки в международных структурах, доказавшая свою полезность и правильность, соответствие долгосрочным интересам обеих стран, будет продолжена и впредь.

Подчеркивалась необходимость дальнейшего продолжения практики межмидовских консультаций, дающих возможность более конкретно определять основные направления сотрудничества и обмениваться мнениями по актуальным международным проблемам. В ходе переговоров внимание было акцентировано на необходимости всестороннего расширения сотрудничества по линии межпарламентских связей.

Также отмечалось, что подготовленный сегодня к подписанию солидный пакет документов, призван значительно расширить рамки двустороннего взаимодействия. Как отметил  Президент Гурбангулы Бердымухамедов, что объем двустороннего товарооборота за последние годы демонстрирует стабильный рост. В частности, в 2014 году этот показатель увеличился более чем в 1,5 раза по отношению к 2013 году, а за шесть месяцев текущего года отмечается рост до 54 процентов. Однако в финансовом выражении эти цифры не отвечают большим потенциальным возможностям двух государств, отметил глава Туркменистана, возложив большие надежды по углублению экономического взаимодействия на созданную недавно Межправительственную туркмено-кыргызскую комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Особо подчеркивалось, что Туркменистан рассматривает Кыргызскую Республику в качестве стратегического партнера в деле строительства трубопроводов в восточном направлении. В этой связи огромное значение придается реализации проекта нового газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

Учитывая тот факт, что Туркменистан приступил к освоению технологий космической связи, и на сегодняшний день имеет возможности задействовать платформы своего искусственного спутника для широкополосной коммуникации, в том числе интернета, кыргызские партнеры были приглашены  к взаимовыгодному сотрудничеству в области высоких технологий, обмену инновациями и «ноу-хау».

Была озвучена необходимость изучать пути активизации сотрудничества в туризме и рекреационной индустрии, где обе страны имеют прекрасные перспективы. Кыргызстаном накоплен хороший опыт по развитию горного туризма, а название озера Иссык-куль фактически стало международным брендом. У Туркменистана также имеются большие возможности в этой области. Как известно, на туркменском берегу Каспия реализуется крупномасштабный и перспективный проект по созданию Национальной туристической зоны «Аваза». На сегодняшний день на побережье древнего Хазара функционирует инфраструктурный комплекс, включающий в себя систему отелей и здравниц, куда прибывают тысячи отдыхающих, в том числе и из-за рубежа.

Президент Туркменистана предложил провести в следующем году в «Авазе» совместный туркмено-кыргызский форум по туризму, в рамках которого можно было бы обменяться опытом и обсудить пути активизации совместной работы, осуществления различных инвестиционных проектов, выразив уверенность, что партнерство в этой сфере будет взаимополезным и продуктивным.

Как отмечалось, Туркменистан и Кыргызстан имеют давние традиции плодотворного сотрудничества в области культуры, науки и образования, которые входят в ряд приоритетных направлений развития двусторонних отношений.. За последние годы возросло количество обмена фольклорными, музыкальными группами, делегациями деятелей искусства. Представители науки и культуры обеих стран участвуют в международных конференциях, выставках и других мероприятиях, проводимых как в Туркменистане, так и в Кыргызской Республике.

В третьей декаде мая нынешнего года в Кыргызстане успешно прошли Дни культуры Туркменистана, в свою очередь, в Туркменистане ждут представителей кыргызской культуры и искусства. В этой связи глава Туркменского государства предложил провести на взаимной основе Недели кино. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru