Арбуз весом 27,4 килограмм и диаметром 66 см выростили в Марыйском велаяте

0
941
1
0

В преддверии Дня туркменской дыни в городе Мары прошел традиционный конкурс бахчеводов.  Продемонстрировать свое мастерство  съехались более трех десятков последователей Бабадайхана из регионов Марыйского велаята. Каждый, кто пришел на конкурс, мог стать дегустатором экспонатов, оценить их внешний вид, вкус и аромат. 

Богатая мозаика бахчи определялась несколькими номинациями: «Золотая дыня», «Самый крупный арбуз», «Самая большая тыква», а также «Причудливые продукты бахчи», «Прикладная селекция». 

В первой номинации победителем стал Сейитмырат Аннаев из дайханского объединения Гокче Векилбазарского этрапа. Выращенная им дыня «Şa gawun» весила 17,5 килограммов, а в обхвате имела 69 сантиметров, и по органолептическим признакам тоже оказалась на высоте.

Самый крупный арбуз – весом в 27,4 килограмм и диаметром 66 см – представил Шохрат Геленов из дайханского объединения «Ватан» Векилбазарского этрапа. 

Ненамного уступила арбузу тыква-победительница, которую вырастил бахчевод Оразгелди Гурбанов из дайханского объединения «Яшлык» Тахтабазарского этрапа. Ее вес оказался 25,1 килограмма, а в диаметре она даже превзошла арбуз на шесть сантиметров! 

В номинации «Причудливые продукты бахчи» самой оригинальной оказалась коллекция изделий из тыквы Маи Бердигылыджовой из дайханского объединения «Акгонур» Векилбазарского этрапа. Подобно истинному скульптору, она создала даже макеты памятников Древнего Мерва, а также дворцового комплекса велаятской библиотеки. 

Лучшим в номинации «Прикладная селекция» стал житель дайханского объединения «Дагхан» Огузханского этрапа Ровшен Кадыров. Его дыня «Дагхан», выведенная на основе местных сортов и известного сорта «Вахарман», покорила жюри и зрителей своими вкусовыми качествами. 

Всем победителям и призерам были вручены дипломы и ценные памятные подарки. Они завоевали право представлять бахчеводов Мургабского оазиса в Ашхабаде на общегосударственном конкурсе, посвященном празднику туркменской дыни.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru