Как правильно выбрать арбуз

0
790
2
0

Арбузы любят все. Сочные плоды являются настоящим символом лета, жары и отпуска. Но сколько же при этом раз мы приносим домой долгожданный всей семьей плод, моем его, разрезаем и… разочаровываемся. Мы можем выбрать или вовсе недоспелый, или спелый, но несладкий.

А арбузов страсть как хочется! Даже несмотря на риск выбрать невкусный или нитратный. Что же делать, чтобы риск этот свести к минимуму и как правильно выбрать арбуз на рынке или в магазине? Оказывается, всё не так уж и сложно. Есть несколько правил, соблюдая которые, можно с большой вероятностью выбрать арбуз: спелый, вкусный.

Советы по правильному выбору арбуза

  Чем больше – тем спелее.

Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.

Как выбрать спелый арбуз по хвостику.

Каждый плод, достигнув определённого возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестаёт питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза - хвостик будет полностью сухим.

При покупке очень легко отличить отрезанный зелёный хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нём будет отчётливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.

Очень важен цвет «щёчки».

Щёчка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щёчка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.

Как правильно выбрать арбуз по звуку - дедовский метод.

И хотя этот метод под силу только сильным мужчинам - является наиболее эффективным для вычисления действительно зрелого плода. Суть его: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнёт потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Звонкий звук сообщит нам о спелости, а глухой – о большом количестве воды и «молодости» плода.

И уже после такой тщательной экспертизы принести домой полузелёный или химический арбуз вряд ли получится. Зная, как правильно выбрать арбуз, есть смысл немного помучить продавца. Пусть он старательно перевернёт пару центнеров плодов, зато вы получите дома сочное, сладкое арбузное удовольствие.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru