Развивается сотрудничество Туркменистана и Грузии в энергетической сфере

0
592
2
0

Одной из центральных тем переговоров на высшем уровне в Тбилиси, в рамках государственного визита в Грузию Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, стали вопросы энергетического сотрудничества как между двумя странами, так и в рамках многостороннего партнерства с государствами Каспийского региона и Европы,- отмечает газета «Nebit-gaz». 

О стремлении двух стран активизировать взаимовыгодное партнерство говорит и тот факт, что нынешняя встреча лидеров двух стран - уже вторая за последние полгода. В декабре 2014 года на переговорах в Ашхабаде президенты Туркменистана и Грузии договорились развивать туркмено-грузинское партнерство с учетом его большого потенциала, реализация которого отвечает интересам двух стран. 

Немаловажно отметить, что Грузия поддержала инициативы Туркменистана, призванные активизировать международное взаимодействие в энергетической сфере. В частности, Грузия дважды выступала ко-спонсором проектов резолюций о надежном и стабильном транзите энергоносителей на международные рынки, разработанных по инициативе Туркменистана. 

В ходе встречи в Тбилиси в числе важных направлений партнерства названы сфера энергетики, а также транспортно-коммуникационный сектор, в том числе взаимодействие в области развития транспортных коридоров с учетом потенциала Прикаспийского и Черноморского регионов, что обусловлено выгодным географическим положением Туркменистана и Грузии. 

Как известно, в мае текущего года в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча по развитию сотрудничества в энергетической сфере с участием представителей Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза.

Стоит отметить, что по итогам  майских переговоров в Ашхабаде было решено создать рабочую группу на уровне заместителей отраслевых министерств Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза.

Стороны также изъявили взаимное желание пригласить Грузию к участию в планах создания трубопроводной инфраструктуры по выводу энергоносителей из Каспийского региона в западном направлении. К настоящему времени уже создана пятисторонняя рабочая группа на уровне замминистров с участием Туркменистана, Азербайджана, Турции, Грузии и Европейского Союза. Первое ее заседание состоится 14 июля в Брюсселе.

Немаловажно отметить, что Туркменистан и Грузия выступают против любых попыток придать политическую окраску осуществляемому в энергетическом секторе партнерству. Руководствуясь в данном вопросе своими экономическими интересами, стороны договорились о продолжении сотрудничества в этом направлении, совместной деятельности со всеми заинтересованными партнерами. 

В совместном заявлении глав Туркменистана и Грузии Гурбангулы Бердымухамедова и Гиоргия Маргвелашвили  подчеркнута важность взвешенной политики Туркменистана, направленной на диверсификацию путей поставок на мировые рынки своего природного газа. "Президенты особо подчеркнули значимость поставок энергоносителей из бассейна Каспийского моря в Европу", - говорится в заявлении.

Следует отметить, что Грузия является важным звеном Южнокавказского транспортно-энергетического коридора и готова обеспечить надежный и безопасный транзит через свою территорию энергоносителей из Каспийского бассейна и Центральной Азии в Европу.

Сегодня Туркменистан для Европейского Союза является одним из перспективных партнеров в области энергетической безопасности и возможности разнообразить источники поставок сырья. В числе возможных вариантов вывода туркменских энергоносителей на европейский рынок рассматривается проект строительства Транскапийского газопровода по дну Каспия к берегу Азербайджана, создающего соединительные транзитные коммуникации с Турцией и Европой.

В настоящее время переговоры о поставках туркменского газа в Европу заметно активизировались. С одной стороны, это отвечает интересам Туркменистана, реализующего стратегию диверсификации экспорта энергоносителей. С другой стороны, это выгодно и для стран ЕС, заинтересованным в альтернативных источниках импорта газа. О решимости сторон по этому вопросу говорит тот факт, что на прошедших в мае переговорах в Ашхабаде вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что ЕС намерен получить туркменский газ уже в 2019 году.

Сейчас, когда уже ведется работа по строительству инфраструктуры "Южного газового коридора" от Баку до юго-восточной Европы, а планы по поставкам туркменского природного газа в Европу приобретают все более реальные очертания, необходимо приступать к более тесной работе со всеми составляющими звеньями этого проекта, в том числе и с Грузией.

Поэтому вполне естественно, что одной из основных тем переговоров Гурбангулы Бердымухамедова и Гиоргия Маргвелашвили в Тбилиси было энергетическое сотрудничество и создание южнокавказского энергетического коридора. Оценивая заявления лидеров двух стран, можно с уверенностью  отметить крепнущие связи Туркменистана и Грузии в энергетической сфере.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru