В зарубежной прессе растет число публикаций посвященных 20-летию обретения Туркменистаном статуса нейтралитета

0
604
1
1

В зарубежной прессе растет число публикаций, посвященных 20-летию обретения Туркменистаном статуса нейтралитета, достижениям нашей страны благодаря курсу, проводимому Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на основе этой политики.

Одно из изданий вышло в столице Китайской Народной Республики –городе Пекин. Оно называется «Дипломатия Туркменистана: на службе интересов страны и международного сотрудничества». На его страницах повествуется о проводимом Туркменским государством внешнеполитическом курсе, конструктивных инициативах, выдвигаемых лидером нации с высоких трибун авторитетных международных организаций, систематических мерах, предпринимаемых по их реализации. Издание вышло в свет на русском и китайском языках.

На главной странице журнала «THE DIPLOMATIC INSIGHT», издаваемого в Пакистане на английском языке, размещена фотография Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Журнал посвящен славному 20-летнему юбилею нашей Отчизны. В нем размещено множество материалов, в которых раскрывается суть и значение Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, принятой 12 декабря 1995 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН при единогласной поддержке стран-членов этой организации.  С тех пор этот день отмечается в нашей стране как национальный праздник – День нейтралитета. В нынешнем году исполняется 20 лет со дня принятия этого исторического документа, в связи с чем в Туркменистане 2015 год объявлен Годом нейтралитета и мира, и в честь славной даты на международном уровне проводятся различные мероприятия.
 
Привлекают также внимание опубликованные в журнале статьи о внешнеполитической стратегии Туркменистана, экспортных направлениях национальной экономики. Ряд статей –  «Политика нейтралитета Туркменистана», «Нейтралитет Туркменистана», «Мир, развитие и нейтральный Туркменистан» и др. –  содержат анализ, рассуждения и высказывая о месте и роли нейтрального статуса Туркменистана в современной геополитике, а также поздравления по случаю 20-летия нейтралитета нашей Отчизны, и искренние пожелания.
 
На последней странице журнала размещены также детские рисунки, посвященные нейтралитету Туркменистана и туркмено-пакистанским отношениям.
 
Журнал «Business Central Asia» также посвящен 20-летию нейтралитета Туркменистана. В нем большое место уделено статьям об успехах, достигнутых в нашей стране под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова в ходе реализации политики широкого международного сотрудничества.
 
Ряд статей на политические и культурные темы опубликован в ежеквартальном журнале «WOSTOK», выходящем на немецком языке и освещающем политическую, общественную и культурную жизнь стран – членов СНГ. Журнал распространяется в правительстве и парламенте ФРГ, политических партиях и общественных организациях, предпринимательских структурах, учреждениях культуры и  
образования, а также в аккредитованных в Германии дипломатических представительствах и международных организаций.
 
Особый интерес читателей популярного издания вызвали статьи, посвященные политике нейтралитета, а также таким событиям, прошедшим в Туркменистане, как презентация книги «Махтумкули Фраги глазами немцев» в Ашхабаде и придание древнейшему туркменскому городу Мары статуса культурной столицы тюркского мира 2015.
              
Достижениям и успехам современного нейтрального Туркменистана, реализуемым в стране грандиозным проектам, в том числе ведущемуся строительству газопровода Восток-Запад, проектам по развитию транспортной инфраструктуры и созданию курортной зоны «Аваза» на экологически чистом побережье Каспия посвящен выпуск международного журнала «DIPLOMATIC  FOCUS».
 
Журнал афганских туркмен – «Гунеш» также посвящен объявлению 2015 года в нашей стране Годом нейтралитета и мира по случаю славного 20-летнего юбилея нейтралитета Туркменистана. В нем размещены статьи о развитии туркмено-афганских отношений, в которых выражается сердечная признательность за оказываемую братским туркменским народом гуманитарную помощь. Отдельные статьи посвящены проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и его огромному значению для развития региона и глобальной энергетической безопасности. На страницах журнала размещены иллюстрации, повествующие о туркменских национальных традициях и обычаях, национальном наследии и исторических памятниках.
 
В сборник рисунков детей, участвовавших в проведенном в Ереване конкурсе по случаю объявления 2015 года в нашей стране Годом нейтралитета и мира в честь 20-летия нейтралитета Туркменистана, вошли работы детей, отражающие их чистые помыслы и взгляды на мир, счастливую жизнь, дружбу, любовь к Родине, природе, национальному наследию.
 
Для участников международного семинара, проведенного в Индии по случаю объявления в нашей стране 2015 года Годом нейтралитета и мира, было подготовлено специальное издание, знакомящее с Туркменистаном. В нем размещена карта нашей страны, содержатся материалы о различных отраслях туркменской экономики, в том числе  топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной, текстильной, пищевой промышленности, сферах здравоохранения и медицинской промышленности. В издание также вошли статьи, посвященные  историческим памятникам, туркменской природе и  нашим национальным праздникам.
 
В целом, организуемые в зарубежных странах мероприятия и издаваемая печатная продукция по случаю объявления 2015 года Годом нейтралитета и мира в честь 20-летия нейтралитета Туркменистана являются очередным наглядным свидетельством высокого авторитета Туркменистана и его лидера Гурбангулы Бердымухамедова, конструктивная политика которого пользуются широкой поддержкой и признанием мирового сообщества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru