Госконцерн «Туркменнефть»: перспективные сферы сотрудничества

0
494
0
0

Растет заинтересованность мирового бизнес-сообщества в расширении сотрудничества с Туркменистаном, обладающим богатейшими углеводородными ресурсами. В соответствии с энергетической стратегией Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в стране поэтапно реализуются масштабные проекты, направленные на укрепление промышленного потенциала нефтегазового комплекса, развитие газотранспортной инфраструктуры и наращивание экспорта энергоносителей, востребованных на мировых рынках.

О приоритетных направлениях  развития стратегического сектора национальной экономики и  международном сотрудничестве в нефтегазовой отрасли - беседа корреспондента газеты «Nebit-gaz» c председателем Государственного концерна «Туркменнебит» Тачдурды Халымовичем Бегджановым.                                         

- Тачдурды Халымович, расскажите, пожалуйста, о той работе, которую проводит Госконцерн «Туркменнефть» в области освоения углеводородных ресурсов Туркменистана.

- Наш концерн является крупнейшим производственно-хозяйственным комплексом, основные направления деятельности которого разведка и эксплуатация нефтегазовых месторождений, обеспечивающих реализацию комплексных программ развития нефтегазовой промышленности Туркменистана.

Государственным концерном «Туркменнебит» эксплуатируется около трех десятков месторождений, находящихся на различных стадиях разработки. Наряду с освоением новых месторождений, большое внимание уделяется комплексной модернизации производства, внедрению высокоэффективных новых технологий, позволяющих повысить объемы добычи углеводородного сырья на действующих скважинах.

Так, одним из новых технико-инновационных направлений является бурение горизонтальных стволов в продуктивных пластах более на 250 метров. Этот метод дает возможность увеличить добычу углеводородного сырья в 2-3 раза. К примеру, на месторождении Северный Готурдепе начато бурение скважины №199, по результатам которого намечено пробурить еще несколько горизонтальных скважин.

Кроме того, учитывая многоярусное залегание продуктивных пластов, внедряются инновационные  технологии, позволяющие обеспечить одновременную эксплуатацию нескольких пластов. Данная технология также даст возможность существенно увеличить объем отбираемой продукции.

Считаю здесь уместным отметить научные разработки нашего института, которые активно внедряются в производство. Весьма перспективными являются и проводимые интенсификационные работы в призабойных зонах скважин, которые дают положительный результат и экономический эффект.

 - Тачдурды Халымович, какие еще наиболее перспективные и инновационные направления вы могли бы отметить? 

- Одним из перспективных и инновационных направлений считаю бурение боковых стволов в «старых» скважинах. В результате этого метода нам удается с наименьшими затратами получать дополнительный объем добычи углеводородного сырья. Для повышения максимального извлечения нефти из залежей, Госконцерн «Туркменнебит» ведет сотрудничество со многими зарубежными компаниями.

Выполняя стратегические задачи, поставленные многоуважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедовым, по ускорению поиска и разведки новых залежей и месторождений углеводородов, а так же промышленному освоению нефтегазовых месторождений туркменского сектора Каспийского моря, наши подразделения активизировали геологоразведочные работы в этом направлении.

- Каковы результаты этих мероприятий?

- В результате проведенных работ были открыты новые нефтегазовые месторождения Алтыгуйы, Кемер, Гарадашлы в Юго-Западном Туркменистане. Специалисты предполагают наличие нефтегазовых залежей в более глубокозалегающих, еще не вскрытых бурением толщах  на месторождениях  этого региона.

Госконцерн «Туркменнебит» осуществляет  также работы по освоению части месторождения Северный Готурдепе, расположенного  на мелководье в шельфе Каспийского моря. Результаты проведенных здесь геологоразведочных работ подтвердили  прогнозы наших специалистов о возможном открытии новых высокодебитных залежей.

- Проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политика «открытых дверей» нацелена, в том числе, на создание в стране благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. Расскажите, пожалуйста, о перспективных направлениях сотрудничества Государственного концерна «Туркменнебит» с зарубежными фирмами и компаниями.

- В области добычи нефти и газа это повышение эффективности эксплуатации скважин. В частности, это проведение испытаний по воздействию на призабойную зону пласта добывающих скважин, таких как кислотная обработка пластов, термобарохимическое воздействие и др. Кроме того, Госконцерн «Туркменнебит» особо заинтересован в сотрудничестве по таким актуальным проблемам, как водоизоляционные ремонтные работы, ликвидация заколонных перетоков воды в нефтяных и газовых скважинах.

Среди открытых нами новых глубокозалегающих миоценовых залежей встречаются отдельные пласты с высокими аномальными давлениями, сложенные рыхлыми и слабо уплотнёнными породами. В процессе эксплуатации таких залежей возникают проблемы выноса породы с продукцией, что отрицательно влияет на оборудование.

- Развивая сотрудничество с зарубежными партнерами, какие задачи планирует решать Государственный концерн «Туркменнебит»?

- В области буровых работ Госконцерн «Туркменнебит» намерен привлекать специализированные компании для выполнения работ по заканчиванию строительств скважин, обеспечению качественного цементирования, применения более усовершенствующих технологий при вскрытии продуктивных горизонтов. Мы намерены оснастить наше буровое оборудование новыми техническими средствами и технологиями для вскрытия и прохождения нефтяных и газовых пластов, не ухудшая их коллекторских характеристик.

С целью эффективной реализации огромных ресурсов углеводородов нашей страны Государственный концерн «Туркменнебит» намерен  и далее расширять и укреплять взаимовыгодное сотрудничество с новыми заинтересованными зарубежными партнерами.

- Тачдурды Халымович, спосибо за интервью. Желаем Вам больших успехов в осуществлении задач поставленных уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым перед нефтегазовым комплексом страны.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru