Президент Туркменистана встретился с государственным министром экономики, торговли и промышленности Японии

0
569
8
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в Туркменабате, встретился с государственным министром экономики, торговли и промышленности Японии Дайширо Ямагивой, прибывшим в Туркменистан во главе представительной делегации своей страны для участия в предстоящем в Ашхабаде туркмено-японском бизнес-форуме.

Встреча началась в формате «один на один», затем продолжилась в расширенном составе. Был рассмотрен широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, реализации новых совместных проектов и инвестиционных программ. В числе наиболее перспективных направлений сотрудничества обозначены топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный сектор, здравоохранение, химическая индустрия, промышленность и другие.

Более предметный разговор о расширении двусторонних контактов в вышеназванных областях продолжится в рамках предстоящего бизнес-форума и запланированных в ближайшие дни встреч с руководителями отдельных министерств и ведомств нашей страны.

Стороны также рассмотрели возможности более широкого участия японских компаний в развитии газовой сферы Туркменистана. В этой связи был отмечен тот факт, что недавно специальной награды организации «TXF» (Великобритания) как один из десяти лучших проектов Европы и Евразии 2014 года, финансируемых экспортно-кредитными агентствами, был удостоен проект строительства современного газохимического комплекса в поселке Киянлы на побережье Каспия, в финансировании которого принимают участие и японские финансово-банковские структуры.

Отдельной темой обсуждения стали также перспективы взаимодействия в сельском хозяйстве с учетом возможностей задействования высокотехнологичного оборудования от японских производителей.

Следует отметить, что налаживание более тесного сотрудничества стран региона с Японией именно в сельскохозяйственном секторе стало одной из основных инициатив Туркменистана, избранного председательствующим государством в Диалоге «Центральная Азия + Япония» на период 2015-2016 гг.

На встрече было заявлено о готовности японского бизнеса принять участие в инвестиционных проектах в электроэнергетической и транспортной сферах, в частности проектах по строительству новой современной электростанции в Лебапе и прокладке скоростной железной дороги по маршруту Ашхабад-Аваза.

Как отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан готов рассмотреть предложения о сотрудничестве и в области профессионального менеджмента с учетом задач национальной экономики и продвижения конкурентоспособной отечественной продукции на мировых рынках.

Туркменский лидер передал приглашение Премьер-министру Японии Синдзо Абэ принять участие в предстоящей в декабре этого года международной конференции, посвященной 20-летию статуса постоянного позитивного нейтралитета Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru