Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Днем работников культуры и искусства

0
358
0
0

Дорогие соотечественники!
Уважаемые деятели культуры и искусства!

Сердечно поздравляю вас с Днем работников культуры и искусства, торжественно, на государственном уровне отмечаемым в нашей стране! Желаю вам доброго здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия. Пусть ваша творческая деятельность, нацеленная на дальнейшее развитие, обогащение и популяризацию в мире национальной культуры и искусства, в эпоху могущества и счастья увенчается новыми успехами!

Год нейтралитета и мира ознаменован великими свершениями и славными достижениями в политической, экономической и культурной жизни страны. На новые ступени развития выводится сфера культуры. Для совершенствования и расцвета национальной культуры и искусства в суверенном Туркменистане создаются все необходимые условия.

Отмечаемые в нашей Отчизне знаменательные даты и всенародные праздники, организуемые международные форумы ярко демонстрируют высокие достижения данной сферы. Проводимая в этом году в Лебапском велаяте Неделя культуры и организованная в ее рамках Международная выставка искусств призваны ознакомить мировое сообщество с успехами туркменской культуры и искусства, популяризировать национальные ценности. 

Уважаемые деятели культуры и искусства!

Широко отмечаемый в нашей стране День работников культуры и искусства в эпоху могущества и счастья наполняется новым содержанием. 

В достигнутых в новую историческую эпоху грандиозных успехах во всех сферах деятельности есть достойный вклад работников культуры и искусства. Вам отводится важнейшая роль в художественном отражении созидательного духа этой замечательной эпохи и стремительного прогресса страны, глубоком изучении характерных особенностей развития современной туркменской культуры и искусства, обеспечении их дальнейшего совершенствования и вывода на новый, более высокий уровень. Создаваемые вами произведения призваны вдохновлять туркменистанцев на новые свершения. В этом контексте мы обеспечиваем деятелей культуры и искусства всеми необходимыми условиями для их плодотворной творческой деятельности.

В реализуемой нейтральным Туркменистаном культурной стратегии особое значение придается вопросам развития дружественных и братских отношений с различными государствами, расширения сотрудничества в данной сфере. Ярким примером тому – успешно проводимые в стране торжественные мероприятия и международные научные конференции по случаю объявления города Мары культурной столицей тюркского мира в 2015 году.   

Проводится планомерная работа и по обеспечению тесной, гармоничной связи нашей многовековой истории и богатейшего культурного наследия с прекрасным сегодняшним днем, а также по изучению, популяризации и привлечению внимания мировой научной общественности к историко-культурным ценностям туркменского народа, обогатившим сокровищницу общечеловеческой цивилизации.

Принятие Законов Туркменистана «О культуре» и «Об издательской деятельности» придало новый импульс совершенствованию законодательно-правовой базы проводимой в стране работы в сфере культуры.

Исконные национальные духовные ценности, усовершенствованные нашими предками в течение многих веков, в эпоху могущества и счастья обогатились новым содержанием и оттенками. Ведь культура есть отражение судьбы и счастливой жизни нашего сплоченного народа, одна из незыблемых основ суверенитета страны, в которой царят мир и согласие.

Мой родной народ!

Дорогие деятели культуры и искусства!

Мастера культуры и искусств, наши творческие работники в эпоху могущества и счастья принимают активное участие в регулярно проводимых Днях культуры Туркменистана в зарубежных государствах, различных международных акциях. С успехом проходят и Дни культуры дружественных стран в Туркменистане. Все эти меры способствуют обмену взаимным опытом работы и близкому ознакомлению народов мира с туркменской культурой, а наших мастеров творческого цеха – с культурой других народов.

Успешное продвижение национальных реформ и высокие современные достижения суверенного Туркменистана, вызывающие огромный интерес во всем мире, открывают широкие перспективы для дальнейшего обогащения и совершенствования культурного наследия, материальных и духовно-нравственных ценностей родного народа.

В беломраморном Ашхабаде, велаятских центрах, городах и этрапах страны развернуто масштабное строительство современных объектов культурного назначения, которые до неузнаваемости преображают их облик. Размещенные в этих величественных зданиях театры, библиотеки, музеи, дома культуры становятся самым популярным местом для наших счастливых соотечественников и гостей страны.

Сегодня древние духовные и культурные ценности туркменского народа восстанавливаются и обогащаются.  

Тот факт, что 27 июня учрежден Днем работников культуры и искусства, – зримый пример высокого, на государственном уровне почитания культурного наследия и духовно-нравственных ценностей нашего мужественного народа.

Наряду с совершенствованием деятельности отечественной сферы культуры, реализуются эффективные меры по повышению социально-бытового уровня работников. В целях стимулирования к новому творческому поиску, достойной оценки многолетнего добросовестного труда деятелей культуры и искусства им присваиваются почетные звания, победителям конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry» вручаются премии. Эти меры свидетельствуют об огромной заботе государства о развитии культуры и искусства – неиссякаемого духовного кладезя нашего народа.

Регулярное участие представителей творческого цеха в международных фестивалях, взаимный обмен опытом с коллегами из других стран во многом способствуют укреплению уз дружбы и братства между народами, совершенствованию национальной культуры и искусства с целью вывода на мировой уровень. Туркменское государство и впредь будет оказывать значимую поддержку для развития данной сферы в свете современных требований.

Дорогие соотечественники!

Уважаемые деятели культуры и искусства!

Еще раз искренне поздравляю вас с Днем работников культуры и искусства, широко и торжественно отмечаемым в независимом Туркменистане! Желаю вам новых творческих успехов в совершенствовании деятельности сферы культуры и выводе ее на международный уровень, обеспечении расцвета туркменской культуры и искусства в эпоху могущества и счастья.

Президент Туркменистана   Гурбангулы Бердымухамедов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru