Вышли в свет новые книги Президента Туркменистана

0
2547
6
2

Вышли в свет новые книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – «Türkmen medeniýeti» («Туркменская культура») и «Ile döwlet geler bolsa» («Бахши – предвестники народного счастья»).

Новые издания стали прекрасным подарком ко Дню работников культуры и искусства, в честь которого в нашей стране по инициативе лидера нации ежегодно проводится Неделя культуры, собирающая творческих деятелей Туркменистана и многих других стран.

Книга под названием «Туркменская культура», представляет собой размышления лидера нации о роли многотысячелетнего культурного наследия в развитии туркменского общества и задачах современной государственной политики в области культуры. Проводя глубокий научный анализ исследуемой темы и обозначая основные цели в этой сфере, глава государства выдвигает главную объединяющую идею: взглянуть на достояние национальной культуры с новой точки зрения, то есть с точки зрения того культурного капитала, на котором строится сегодняшний день и будущее нашей страны. Автор призывает в свете новой эпохи увидеть в наследии и традициях еще нераскрытые грани, отражение хода времен и не теряющих свою актуальность истин, найти в них мудрость и  вдохновение.

Все это имеет отношение как к духовной, так и материальной культуре, классической литературе, народной музыке, декоративно-прикладному искусству, зодчеству и традиционным ремеслам, фольклору и этнографии.

В труде главы государства прослеживается история национальной культуры как непрерывный процесс, начиная с древнейших времен – от ранних поселений, возникновения земледелия и очагов цивилизации, приводятся характеристики культуры Джейтуна, Алтын-депе, Гонура, Нисы, Мерва, Куняургенча… Генетическая взаимосвязь этого богатейшего наследия с сегодняшним днем выразительно раскрывается на примере современной архитектуры и скульптуры.

Национальное искусство развивалось на базе творческого гения народа, преемственности профессиональных традиций мастеров зодчества и ваяния, ремесленников: ювелиров, гончаров, кузнецов, ткачей, строителей, плотников и столяров, ковровщиц и вышивальщиц и многих других. Каждая из этих составляющих рассмотрена в книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова как черта богатого разнообразия народной культуры.

С таким же пристальным вниманием глава государства исследует страницы духовной культуры туркмен, воплощенной не только в национальной классической литературе и трудах выдающихся философов, но и в мировоззрении народа, его морально-этическом кодексе. В этот комплекс ценностных представлений и норм поведения входят, например, отношение к воде, чуреку, как к святыне, традиции гостеприимства, почитания предков и национальных героев. Глубоки по своей сути многочисленные обряды и обычаи, связанные с народными празднествами, проведением туркменского тоя. Народные песни и музыка, танцы, игры и забавы, щедрость туркменского сачака, искусство коневодства и воспитания скакунов – все это тоже стороны туркменской культуры, нашедшие отражение в новой книге лидера нации.

Глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов придает большое значение вопросам развития и преемственности лучших традиций национальной культуры, благодаря устойчивости которых она заняла особое место в истории мировой цивилизации. Создаваемые государством условия способствовали качественно новому развитию исконных национальных культурных, творческих традиций, многообразным формам культурного сотрудничества со всеми народами мира, широкой популяризации историко-культурного наследия нации.

Ко Дню работников культуры и искусства приурочена публикация еще одной новой книги главы государства. Она называется «Бахши – предвестники народного счастья» и посвящена страницам истории песенно-музыкального искусства туркменского народа.

Ее созданию предшествовали глубокие исследования и изучение сведений о древней истории музыкального искусства туркменского народа. Помимо этого, в книге найдут отражение особенности национального мелодизма и сложения мукамов. Автор прослеживает и роль бахши в туркменской культуре на протяжении веков, преемственность наставнических традиций и становление различных творческих школ.

Финальная глава нового труда, посвящена музыкальному искусству эпохи могущества и счастья. В качестве обширного сопроводительного материала в книге будут опубликованы архивные фотографии знаменитых туркменских бахши и сазанда, приведены сведения о жизни и творчестве выдающихся народных музыкантов, а также о разнообразных национальных музыкальных инструментах – не только дутаре, но и гиджаке, дилли тойдуке и др.

В целом, книга, опубликованная на туркменском, английском и русском языках,  по-новому откроет многогранное искусство бахши – как целый пласт в туркменской культуре, образец высокого профессионализма, который формировался на основе многовековых художественных традиций и усовершенствовался каждым новым поколением в живой исполнительской практике. Покоряющую силу воздействия искусство бахши не утратило и по сей день. И это еще одно чудо, сотворенное творческим гением туркменского народа.

Новые книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выпущенные в свет Государственной издательской службой Туркменистана на высоком полиграфическом уровне, прекрасно оформлены и проиллюстрированы, что придает их научно-популярной направленности и очень яркую наглядность. Эти издания предназначены самому широкому кругу читателей, но особенную ценность они представляют для исследователей-культурологов, а также работников отечественных учреждений культуры и центров досуга, общественных объединений, участвующих в организации крупных праздничных мероприятий, творческих фестивалей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru